Вороны умеют считать вслух как дети. Вороны оказались еще умнее, чем предполагали ученые. Фото.

Вороны оказались еще умнее, чем предполагали ученые

Ученым давно известно о высоких умственных способностях ворон, поэтому их даже называют “пернатыми обезьянами”. Хотя некоторые исследования показали, что эти птицы даже умнее обезьян. Они умеют считать до 30, распознают лица и голоса людей, при необходимости могут использовать посторонние предметы для решения той или иной задачи, решают сложные головоломки и т.д. Например, вороны бросают орехи на шоссе, чтобы проезжающие автомобили их раскололи. В недавнем исследовании ученые обнаружили еще одну их особенность, которая говорит о высоких интеллектуальных способностях этих птиц — они могут считать вслух, то есть “раз, два, три…” и т.д. Это делает ворон единственным видом кроме людей, которые знают числа. Более того, ученые предполагают, что их языковая модель может быть похожа на человеческую.

Вороны считают в слух

Одной из черт человеческого языка является то, что мы ассоциируем слова с предметами или с тем, что мы видим и слышим. Например, если увидим пять яблок, можем сказать “пять”. Однако прежде чем научиться считать, дети проговаривают числа вслух, то есть “один, два, три, четыре, пять”, либо “один, один, один…”, и т.д. При таком счете количество слов соответствует количеству предметов.

Недавнее исследование показало, что вороны тоже обладают или, по крайней мере, могут освоить такую способность. Ученым удалось это выяснить в ходе эксперимента с тремя воронами (Corvus corone), выращенными в университетской лаборатории. Исследователи научили их “каркать” от одного до четырех раз, когда они видели определенную арабскую цифру на экране либо определенный звук (гитарный аккорд или барабанную дробь).

Вороны считают в слух. Ученые обучили ворон распознавать цифры. Фото.

Ученые обучили ворон распознавать цифры

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Scince, после того как птицы выполняли задачу, то есть “каркали” определенное количество раз, подтверждали ее выполнение нажатием на клавишу на экране. За правильное выполнение задачи вороны получали лакомство — мучного червя. В подавляющем большинстве случаев вороны правильно выполняли задачу, например, если видели число “3”, то “каркали” 3 раза. Это говорит о том, что они поняли логику задачи, а значит у них есть чувство числа, то есть они способны ассоциировать звуковые и видеосигналы с числами.

Вороны умеют планировать

Как сообщают исследователи, вороны иногда допускали ошибки, когда видели цифру “4”. Очевидно, она им не нравилась. Иногда они даже сразу нажимали на кнопку, чтобы завершить испытание, и не каркать четыре раза. Самой же любимой цифрой воронов была единица — они быстро выполняли задание, так как оно было самым легким.

При этом авторы исследования заметили один интересный нюанс — прежде чем издать звуки, птицы думали. То есть им требовалось какое-то время, чтобы планировать выполнение задания. Когда воронам требовалось большее количество раз “каркнуть”, у них уходило больше времени на решение задачи.

Вороны умеют планировать. Прежде чем выполнить задание, вороны его обдумывали. Фото.

Прежде чем выполнить задание, вороны его обдумывали

Как говорят сами исследователи, более длительное время реакции предполагает, что птицам пришлось думать, организовывать и кодировать электрический сигнал от мозга к мышцам. Задержка соответствует мысленному планированию. Люди поступают точно так же, когда им задают вопрос, который подразумевает ответ не из одного слова.

По мнению ученых, голосовые навыки ворон схожи с теми, которые используют малыши. Они могут быть “эволюционным предшественником» более сложного счета, который используют взрослые люди. Благодаря нынешнему исследованию теперь мы знаем, что “числовая компетентность”, которая считалась отличительной чертой исключительно человеческого интеллекта, характерна и для воронов.

Вороны умеют планировать. Вороны имеют примерно такие же навыки счета, как и малыши. Фото.

Вороны имеют примерно такие же навыки счета, как и малыши

Почему вороны такие умные

Напомним, что недавно ученые обнаружили еще одну особенность интеллекта воронов — они обладают рекурсивным мышлением, которое ранее тоже считалось свойственным только для человека. В частности, ученые не обнаружили способности к рекурсивному мышлению у обезьян. По ссылке вы можете подробнее узнать что такое рекурсивное мышление, и как исследователям удалось обнаружить у птиц такую способность.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Но как вообще вороны со сравнительно небольшим мозгом могут быть умнее обезьян? Все дело в том, что у птиц мозг более совершенный, чем у млекопитающих. Одно из исследований показало, что он более энергоэффективный, и в нем выше плотность нейронов. Поэтому некоторые птицы способны удивить своими умственными способностями, что, например, хорошо известно владельцам попугаев.

©