Пассажирский поезд, работающий на водородных топливных элементах, установил мировой рекорд по дальности поездки без дозаправки и подзарядки. Прототип Flirt H₂, разработанный швейцарской компании Stadler Rail, за два дня непрерывного движения проехал 2 803 км.

Тестирование проводилось на испытательном полигоне в штате Колорадо в США. Заправленный Flirt H₂ начал движение вечером 20 марта. В течение двух дней инженеры и машинисты по очереди сменяли друг друга за рулем, чтобы двигаться без остановок.



Рекордная поездка Flirt H₂

Всего за более 46 часов поезд проехал 2 803 км на одном баке водорода — средняя скорость составила около 60 км/ч. В сообщении компании не указано, какие топливные элементы использует Flirt H₂ и насколько они мощные.

Flirt H₂ разрабатывают для замены дизельных поездов на неэлектрифицированных или частично электрифицированных железных дорогах. Поезд состоит из двух концевых вагонов с моторным приводом, между которыми находится водородный бак и топливные элементы. Топливные элементы подают энергию в бортовую батарею, которая питает электропривод. Максимальная скорость движения, о которой ранее сообщали производители, составляет 127 км/ч.


Читать далее:

ДНК Бетховена удивила ученых: что они выяснили

Огромную акулу-химеру нашли в Таиланде: ее предкам 400 млн лет

Появился способ омолодить кровь и обратить старение вспять

На обложке: Flirt H₂. Фото: Stadler

The post Водородный поезд установил мировой рекорд: он проехал 2 803 км без заправки appeared first on Хайтек.

©