Федеральная прокуратура Бразилии направила в Telegram запрос по поводу массовой рассылки бразильским пользователям сообщения с критикой законопроекта о фейках и пропаганде насилия в Сети.

В рассылке Telegram сообщил, что в случае принятия законопроект позволит властям Бразилии без суда блокировать «неприемлемый» контент, а также возложит на сервисы (в том числе Telegram) ответственность за принятие решений о том, какой контент является «незаконным».



В своём запросе ведомство указывает, что Telegram в течение 10 дней обязан предоставить следующие данные:

  • объяснение, на каком основании платформа разослала статью, показывающую опасность проекта c точки зрения помощи цензуре;
  • личные данные сотрудников (ФИО и email), подготовивших статью, а также выдержку из условий использования Telegram, разрешающую массовую рассылку сообщений, отличных от технических обновлений;
  • объяснение, по какой причине это сообщение было отправлено всем пользователям, а не только подписчикам канала Telegram Brasil, даже если речь идёт о вопросе, который напрямую мешает использованию платформы.

Кроме того, ведомство интересуется, есть ли у Telegram механизм обратной связи, позволяющий оспорить контент, опубликованный в интересах платформы, а также предоставляет ли мессенджер возможности для публикации материалов с позицией, отличной от позиции мессенджера.

При этом в Федеральной прокуратуре признают, что платформы имеют право защищать свои позиции в публичной сфере, однако такая защита должна уважать фундаментальные права их пользователей.

©



[yuzo id=820442 ]