Владимир Кондрияненко, «Посольство Хаоса»: «Жизнь для меня — как поле с граблями, и вот в рассылке я делюсь своими шишками»
Мы ведём рубрику «Подпишись», где рассказываем об интересных авторских рассылках. Показываем, что запустить и монетизировать рассылку проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому герои наших интервью делятся тем, как готовят письма и сколько на них зарабатывают.
Сегодня — интервью с Владимиром Кондрияненко, автором «Посольства Хаоса». Мы поговорили о том, как RSS-лента блога превратилась в авторскую рассылку, как работать с хаосом, и почему перфекционизм — это зло.
Как появилась твоя рассылка? Какая её концепция и сверхзадача?
Изначально моя рассылка была трансляцией RSS-ленты из блога, который я веду с 2011 года. Всё это было в лайтовом режиме, потому что писательство было моим хобби, я не пытался его монетизировать.
Так выглядят записи в блоге «Посольство хаоса»
Решил, что неплохо было бы всё переделать. Так я начал вести рассылку отдельно от блога. Первое такое письмо отправил в мае 2018 года. Продолжал писать, но это было несистемно. Не зря рассылка называется «Посольство хаоса» В таком виде я дошёл до 40 подписчиков.
Потом Ваня Сурвилло составил список рассылок, на которые он подписан. Туда попала и моя. Так у меня база выросла до 500 подписчиков. Я стал стабильнее отправлять письма.
У меня не было чёткого плана: «Вот, создам тематическую рассылку». Даже миссию я выписал только в конце прошлого года. Сейчас вижу это так: своей рассылкой я помогаю улучшить жизнь другим:
разобраться с жизненным хаосом;
найти дело, которое нравится, и на котором можно потенциально заработать;
найти дело которое будет радовать.
Жизнь для меня — как поле с граблями, и вот в блоге и рассылке я делюсь своими шишками.
Сколько подписчиков сейчас?
670 подписчиков. На этот год планирую вырасти минимум до 1 000 подписчиков.
Откуда пришли первые подписчики?
Первыми подписчиками были люди, которые подписались на блог. Сейчас серьезнее подошёл к исследованию целевой аудитории: например, стал отвечать на фидбек от читателей.
Как продвигаешь рассылку?
Активно рассказываю о рассылке в Телеграме. Фейсбук практически не использую, хотя всё может поменяться: сейчас как раз изучаю, как запустить таргет и создавать формы подписки на бизнес-страницах. Также планирую продвигать рассылку на внешних площадках.
Почему твоя рассылка бесплатная, хоть ты и запустил Patreon?
У меня везде написано, что рассылка — это бесплатная информация. Точно не буду переводить рассылку полностью на Patreon. Я же не собираю людей, чтобы упорно и навязчиво что-то продавать. Моя главная ценность во всём этом — быть полезным. Вначале польза — потом деньги, а не наоборот.
Мне нравится, как делает Сергей Король: у него была бесплатная рассылка, которую он сделал платной, а потом и вовсе на Patreon перевёл.
В Патреоне «Посольства хаоса» есть четыре уровня членства с доступом к эксклюзивнму контенту
Как работаешь над письмом?
Веду бэклог идей в Roam Research, это сервис управления персональными знаниями. Сейчас перехожу на другой похожий инструмент. Плюс под рукой у меня всегда должен быть блокнот или телефон, куда я записываю идеи. К примеру, написал пост про расслабленность, и у меня всплыла фраза «Relax, just do it». Так появилась тема для следующего письма.
Так выглядит работа над рассылкой в Roam Research
Когда идея оформилась — пишу черновик. Иногда он получается таким хорошим, что с минимальными правками уходит на вёрстку. Такое случается редко, потому что я на своём опыте понял: чем хуже первый черновик — тем лучше выйдет финальный вариант письма.
Максимум у меня уходит три черновика перед финальной версией письма. Потом редактирую и верстаю письмо сразу в MailerLite. Раньше отправлял через MailChimp.
У меня простые по дизайну письма. Я отправлял читателям форму с вопросом, нужна ли графика и фото в письмах, мне сказали, что и без них нормально. Добавляю визуал, только когда нужно что-то конкретное проиллюстрировать.
Так выглядит письмо «Посольства хаоса». Иногда появляются смайлики, скриншоты и иллюстрации
Иллюстрации беру с Unsplash. Конечно, 15 лет дизайнерского опыта никуда не делись, поэтому я сам подобрал цветовую палитру и выбрал типографику.
На лендинге написано, что отправляю 1-2 письма в месяц. Я так себя обезопасил С периодичностью у меня проблемы.
Я на своём опыте понял: чем хуже первый черновик — тем лучше выйдет финальный вариант письма.
Сколько часов уходит на письмо?
Не оперирую такими понятиями. Вот у детей есть слово «Сейчас», которое растягивается по времени от минуты до двух часов. Примерно та же история с написанием письма.
Если бы можно было вернуться в самое начало рассылки, что бы ты сделал по другому?
Я бы выстроил фундамент — ценности, на которые опираюсь. Определил бы, зачем нужна рассылка и что читатель получит после прочтения письма. Так как у меня не было опыта работы с рассылками, то я вначале писал, а потом уже искал смыслы.
Поработал бы над периодичностью. Понимаю, что хаос круто звучит в теории, но на практике читатель должен понимать: «В воскресенье утром я получу письмо».
Какие авторские рассылки читаешь?
MakerMind. Это рассылка основательницы сообщества Ness Labs. Мне нравится, как она пишет, и какая вокруг неё движуха разворачивается;
«Сильный текст» Максима Ильяхова. Подписался очень давно;
«НеДиван» Людвига Быстроновского. В какой-то момент отписался, но для меня это пример очень классного продукта. Хотя и не было периодичности, и письма иногда приходили такие, что я думал: «И за это я заплатил деньги?»;
дизайнерский дайджест Кирилла Олейниченко. Был подписан раньше.
Сколько зарабатываешь на рассылке, а сколько тратишь?
Ничего не трачу, потому что у меня режим стартапа, урезан бюджет.
Зарабатываю только на Патреоне. Там у меня сейчас 10 подписчиков, которые ежемесячно приносят $10. Этого хватает на оплату домена и хостинга для блога.
Когда первый человек пришел на Патреон и принёс мне первый доллар — радовался как ребенок. Я же не думал свое занятие монетизировать.
Какое твоё любимое письмо в своей рассылке?
Расскажу за самое выстраданное — интервью с Сергеем Хабаровым, автором рассылки «Процессная целостность». Во-первых, я отдал расшифровку интервью на аутсорс, во-вторых — долго сидел, редактировал, оформлял интервью, заморочился с дизайном. В итоге письмо открыли только 20% подписчиков. Поэтому перевёл все интервью в видеоформат, с ним проще работать
Что бы ты посоветовал сделать в первую очередь тем, кто хочет запустить свою рассылку?
Понять, зачем вам нужно запустить рассылку. Есть классный коучинговый вопрос: когда мне говорят «Я хочу рассылку», я спрашиваю «Чтобы что?».
Разобраться с технической составляющей. В этом плане мне очень нравится База знаний UniSender. Советую окопаться там и всё законспектировать. Я этого не делал, шёл напролом и потратил огромное количество времени и сил, чтобы понять, как работают рассылки.
Поспрашивать людей, что они хотят. Чем больше обратной связи, тем лучше. Это поможет и с поиском новых тем, если вдруг закончатся идеи.
А еще мне кажется, что не стоит заморачиваться на самом старте с дизайном и брендингом. Чем быстрее отправите первое письмо — тем лучше.
На какие авторские рассылки подписаны вы? Делитесь в комментариях
На какие авторские рассылки подписаны вы? Делитесь в комментариях