Компания Яндекс зарегистрировала своё главное юридическое лицо в России в качестве МКАО (международная компания акционерное общество) в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области.



Эта регистрация, произведенная в конце декабря прошлого года, стала частью процедур, необходимых для подготовки к реструктуризации бизнеса компании. Изменение структуры владения включает переход от нидерландской компании Yandex N.V., которая ранее была владельцем главного юрлица Яндекса в России, к новому калининградскому юридическому лицу. Эта информация стала доступна в ЕГРЮЛ.

Сама Yandex N.V., материнская компания Яндекса, зарегистрировала МКАО Яндекс как своё учреждение. В прошлом году руководство и консультанты Yandex N.V. обсуждали различные варианты реорганизации бизнеса. Одним из рассматриваемых вариантов было создание российской «дочки» Yandex N.V., контрольный пакет акций которой должен был перейти к консорциуму инвесторов, каждый из которых получил бы примерно 7,28% акций.

В октябре Yandex N.V. получила одобрение от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России для проведения внутренней реструктуризации. Компания планировала представить акционерам предложения к концу 2023 года.

©