ВК-клипы для бизнеса: рекомендации от специалиста по видеопродакшену

ВК-клипы — не замена, а дополнение роликов на других площадках. Как бизнесу их правильно создавать и публиковать, чтобы получить наилучший эффект? Меня зовут Анна Хлебникова, я медиаменеджер и руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta. Расскажу, как это делаем мы, покажу много примеров разноформатных клипов ВК. Выбирайте те, что подходят вашему бизнесу.

Но сначала главный вопрос.

Стоит ли вообще публиковать ВК-клипы, если пока охваты мизерные?

ВК-клипы — относительно молодая история. Их смотрит гораздо меньше людей, чем видеоролики в ТикТоке и на YouTube. И алгоритмы рекомендаций пока развиты очень слабо, особенно в сравнении с reels и shorts. Есть риск, что целевая аудитория просто не увидит ваши ролики.

Значит ли это, что на ВК-клипах лучше поставить крест, не тратить время и деньги на создание видео для ВКонтакте?

Нет, не значит.

Площадка развивается, алгоритмы со временем будут работать все лучше. Они уже сейчас предлагают пользователям не только новые, но и старые ролики, так что видео, которые вы снимали все это время, не пропадут даром. Кроме того, если повезет, некоторые ролики могут привлечь нужную вам аудиторию уже сейчас 🙂

При этом я не рекомендую выкладывать клипы только во ВКонтакте. Это слишком затратно. По моему опыту, лучший вариант — использовать один и тот же видеоролик на разных площадках. Сняли и смонтировали один раз, а затем публикуете везде, где есть ваша аудитория. Конечно, вы потратите больше времени на размещение, нужно будет прописать для каждой площадки теги, заголовок, описание и так далее. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько времени отнимает создание контента с нуля под каждый канал.

Если вы пока не понимаете, как продвигаться в соцсетях, и вам нужна помощь и поддержка, пройдите курсы школы продвижения SMM.school. Вас научат правильно работать с контент-планом, аналитикой, таргетированной рекламой, повышать вовлеченность, привлекать больше новых подписчиков и удерживать старых.

Можно переупаковывать готовые материалы в клипы ВКонтакте, чтобы по минимуму вкладываться в производство роликов:

  • Сделали серию историй? Соберите их в один ролик под музыку.
  • Выступили на конференции или записали длинное видео? Сделайте нарезку. Например, вы рассказали о пяти лайфхаках — а в вертикальное видео «положили» только один.
  • Написали пост? Зачитайте его, добавьте субтитры и заголовок. Короткий ролик готов!
  • Подготовили статью? Выберите небольшую часть текста и перенесите в формат видео так же, как делали с постом.
  • Много кадров не вошло в финальную версию на монтаже? Смонтируйте их и превратите в отдельный ролик.
  • Сфотографировали процесс работы, сделали фото до и после? Сделайте видео с переходами от одного фото к другому, наложите титры и музыку или закадровую озвучку.

У меня есть гайд, как получить больше касаний с аудиторией при минимальных вложениях. Проверенный метод, я пользуюсь им сама.

Как долго продлится тренд на вертикальные видео

Точнее, достаточно ли долго, чтобы вы тратили время их создание, тем более если только начинаете.

Мой прогноз как специалиста в видеопродакшене — до тех пор, пока не сменится тип устройств, которыми люди пользуются, когда заходят в соцсети. Сейчас это мобильные телефоны, поэтому удобно смотреть именно вертикальные видео. И как минимум в ближайшие пару-тройку лет вряд ли это изменится — по крайней мере, предпосылок я не вижу.

Есть ли во ВКонтакте ваша аудитория — и если да, как для нее снимать?

Brand Analytics собрали статистику по ВКонтакте и выяснили:

  • Основные возрастные группы в соцсети — 35–44 года (27,58% пользователей) и 25–34 года (25,11%).
  • Женщин во ВКонтакте 62%, мужчин — 38%. Для сравнения: в Instagram** мужчин только 18%, а на YouTube соотношение обратное — там меньше женщин (38%).

Учитывайте это соотношение. За более молодой или, напротив, возрастной аудиторией можно пойти в другие соцсети. И если вы ориентированы только на мужчин — возможно, YouTube Shorts для вас будут актуальнее. Но протестировать площадку все равно стоит.

У нас есть подробная статья о методах поиска своей аудитории во ВКонтакте — опирайтесь на нее при работе с ЦА.

По опыту, во ВКонтакте не очень требовательная аудитория. Люди там не ориентированы на чистую эстетику, как в Instagram**, и спокойно реагируют на видеоролики, снятые на коленке. Более того, часто на неряшливый, живой стиль здесь реагируют лучше, чем на вылизанную картинку в киношном стиле. Тренд на естественность пошатнулся, когда во ВКонтакте перешли блогеры из запрещенной соцсети и перенесли привычный им стиль, но тем не менее, простая съемка и монтаж популярны до сих пор. Полистайте ленту и сами убедитесь в этом.

Можно попробовать даже «заказать» видео у нейросетей — и такой контент может подойти. У меня есть гайд по использованию нейросетей для создания контента, он поможет вам разобраться в теме.

Популярные форматы клипов ВКонтакте

Условно разделим их на два варианта: попроще и подешевле (включая бесплатные) и более дорогие/сложные, требующие навыков монтажа, смены образов и так далее. К каждому варианту прикладываю ссылку на пример.

Простые, но популярные форматы вертикальных видеороликов ВКонтакте:

  • Текст на фоне. Снимаете видео, выбираете музыку, добавляете титры — и готово.
  • Говорящая голова. Вы просто рассказываете что-то на камеру.
  • Лайфхак. Покажите аудитории, как сделать что-то легче, быстрее, лучше, с меньшими затратами. Главное, чтобы ваша аудитория могла этим воспользоваться — тогда видеороликом будут активно делиться, и он станет популярным.
  • Voice over. По сути, это сценка с закадровым голосом. Формат отлично ложится на идеи, когда для сценки нужно, чтобы зритель «услышал мысли» персонажа, или когда надо добавить юмора. А еще — когда неудобно говорить и показывать сразу: например, в кадре вы делаете сложное упражнение, а затем добавляете озвучку, объясняя технику выполнения.
  • Процесс. Показываете процесс создания продукта. Чтобы ролик был динамичным, на монтаже его либо ускоряют, либо делают нарезку кадров, чтобы быстро переходить от одних этапов к другим. Многим нравится смотреть, как из простых материалов рождается что-то красивое.
  • До и после. Квартира до/после ремонта. Машина до/после обновления. Люди с удовольствием смотрят на такие трансформации.
  • Переходы. Сели в самолет в заснеженном аэропорту, кутаясь в пуховик, — вышли из самолета в солнечном городе, переодевшись в шорты и футболку. Или начали что-то делать и «превратились» в забавное животное, как в примере.
  • Инструкция. Вы объясняете, как правильно что-то сделать, и показываете процесс по шагам. Главное — выбрать актуальную для аудитории проблему, и это поможет продвижению ВК-клипа: люди сами будут сохранять ролик и пересылать друзьям.

Более сложные форматы:

  • Интервью. Идеально, если вас пригласил известный человек — отрывки интервью можно будет опубликовать в ВК-клипах. Но если вас не приглашают на беседу, есть лайфхак — пусть вопросы задает кто-то из ваших знакомых или коллег за кадром, а вы будете отвечать, общаясь с ним, словно у вас беседа. Но в любом случае понадобится подходящее место и продуманный образ, будто вы и в самом деле на интервью.
  • Испытание. Желательно, чтобы оно было либо забавным, либо хайповым: например, в соцсети завирусились видео с танцем Уэнздей и вы повторяете этот танец как можете. Такие видеоролики могут набрать огромные охваты, но при этом не факт, что вы привлечете нужную аудиторию, будьте к этому готовы.
  • Атмосферное видео. Эти ролики любят смотреть и нередко рассылают друзьям. Главное тут — эстетика.
  • Закулисье. Показываете зрителю изнанку: как проходит фотосессия, мероприятие, концерт, подготовка к выступлению и так далее. Заглянуть за кулисы всегда интересно, поэтому люди охотно смотрят такие видео. Формат непростой: нужно научиться ловить интересные моменты, сделать очень много видео, из них выбрать только лучшие отрывки и правильно смонтировать. Порой из часа отснятого материала в готовое видео попадает только 10–20 секунд. При этом переснять материал возможности обычно нет.
  • Танцы. Даже если вы не умеете танцевать 🙂
  • Сценка. Обыгрываете понятную и узнаваемую ситуацию с юмором — зрителям это нравится.

Как выбрать правильный формат клипов ВК для вашего бизнеса

Не нужно пытаться сделать всё и сразу. Давайте сейчас выполним небольшое упражнение.

Сначала выберите из вышеперечисленных форматов те, которые лично вам подходят больше. Например, я знаю многих людей, которые при обращении в студию видеопродакшена сразу говорят: «Только не предлагайте мне танцевать или снимать челленджи, я это терпеть не могу». Не нравится формат — откажитесь от него.

Составили список подходящих вариантов, вычеркнули всё лишнее? Теперь посмотрите, что вам под силу снять прямо сейчас. Допустим, вы бы хотели делать интервью, но такой возможности пока нет. Перенесите этот формат в список «на перспективу». Вы его попробуете, только позже.

Список форматов, которые вы готовы использовать сейчас, можно включить в контент-план. Я рекомендую выделить один день и снять сразу несколько роликов: так всегда легче, не приходится ради одного видео готовить оборудование, готовиться самому, искать место для съемок и так далее.

Позднее вы поймете: одни форматы нравятся вам и вашей аудитории больше, другие меньше, и список сократится еще сильнее. В идеале должны остаться форматы, которые вам легко создавать, а зрителям — интересно смотреть.

Клипы ВКонтакте: как делать и использовать

При создании вертикальных видеороликов для любых площадок важно помнить о служебных зонах: меню приложения, логотипах, месте, где публикуется заголовок, описание видео и так далее. Всё это не должно перекрывать титры и важные элементы на видео.

ВК-клипы для бизнеса: рекомендации от специалиста по видеопродакшену
Так выглядит ВК-клип в приложении ВКонтакте

У нас в Videoset-insta есть универсальный шаблон для вертикальных видео, который поможет вам правильно уложить всё самое важное в кадре. Используйте его на этапе съемок! Увы, не всегда удается исправить ошибки на монтаже.

Когда публикуете клипы в ВК, используйте дополнительные инструменты площадки:

  • Прикрепление товара к видео. Поможет повысить конверсию. Актуально, если у вас оформлен магазин ВКонтакте: человек смотрит видеоролик, интересуется товаром/услугой, сразу переходит и оформляет заказ.
  • Фильтр негатива. Защитит вас от нецензурных комментариев и оскорблений. Фильтр нужен даже аккаунтам, у которых охваты пока небольшие: к сожалению, хейтеры и просто неадекватные личности могут появиться в комментариях под видео в любой момент.

Кстати, в других соцсетях этих возможностей нет, тут ВК бесспорно выигрывает.

И последняя рекомендация: посмотрите официальные рекомендации по клипам от ВКонтакте. Там много полезных советов, в том числе для тех, кто только начинает создавать клипы в ВК, примеры для вдохновения, а также новости об изменениях на площадке.

©