Космическая компания Virgin Galactic заявила 5 февраля, что 31 января уведомила Федеральное управление гражданской авиации (ФАУ) о произошедшем инциденте во время суборбитального полёта Galactic 06, который состоялся 26 января с космодрома Америка в Нью-Мексико. Компания сообщила, что в данный момент рассматривает инцидент совместно с ФАУ.

Суборбитальный космический самолёт VSS Unity компании Virgin Galactic, прикрепленный к самолёту VMS Eve. Источник: Virgin Galactic

Согласно информации от Virgin Galactic, во время полёта от самолёта-носителя VMS Eve, на котором находился космический самолёт VSS Unity, выпал юстировочный штифт. Этот штифт используется для обеспечения совмещения Unity с Eve во время предполётной подготовки и передачи лобовой нагрузки от Unity на пилон и центральную часть крыла самолёта. Примечательно, что выравнивающий штифт отсоединился после того, как Unity уже отделилась от Eve, однако компания не уточнила, через какое именно время это произошло. Штифт вместе с отдельным узлом срезного штифта не играют роли в полёте после выпуска космического самолёта.

Virgin Galactic подчеркнула, что полёт Galactic 06 был проведён в полном соответствии со строгими процедурами и протоколами полётов компании, и был безопасным и успешным. В заявлении указано, что отсоединённый установочный штифт не представлял угрозы для безопасности транспортных средств или экипажа на борту.

Однако вызывает вопросы факт того, что компания информировала об инциденте публично только через пять дней после уведомления ФАУ. Постановление компании, опубликованное после закрытия рынков, не повлияло на цену её акций, которые немного выросли после завершения торгов.

Virgin Galactic также заявила, что после окончания расследования предоставит более подробную информацию о планах на Galactic 07 — следующий и, возможно, последний коммерческий полёт VSS Unity. Ранее компания объявила о намерении прекратить полёты Unity для сбережения денежных средств и завершения разработки нового поколения суборбитальных космических самолётов Delta. Virgin Galactic планирует перейти на ежеквартальную частоту полётов и полностью прекратить их проведение к середине 2024 года. Этот план включает Galactic 07 во втором квартале и, возможно, Galactic 08 в середине этого же года.

©