Веселая наука: зачем ученые лижут камни и считают волосы в носу? В Гарварде в 33-й раз вручили Шнобелевскую премию — символическую награду за самые нелепые научные изыскания. Фото.

В Гарварде в 33-й раз вручили Шнобелевскую премию — символическую награду за самые нелепые научные изыскания

А вы знали, что помимо серьезных научных исследований, удостоенных Нобелевской премии, в Гарварде ежегодно вручают Шнобелевскую премию – символическую награду за самые странные и нелепые научные изыскания. Лауреатов этой шуточной премии награждают в сентябре, аккурат перед главным событием года – чтобы привлечь внимание широкой общественности к науке, медицине и технологиям. И, надо сказать, это работает – то, что сначала кажется смешным, позже заставляет задуматься. Так, комитет 33-й Шнобелевской премии высоко оценил изучение ощущений, которые люди испытывают, когда много раз повторяют слово «много» и говорят задом наперед. Звучит безумно? Не торопитесь с выводами, ведь среди победителей есть исследователи, которые попытались оживить мертвых пауков и даже сосчитать количество волос в носу!

Награда для безумных ученых

В 2008 году Пол Кругман из Принстонского университета получил Нобелевскую премию по экономике за «анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности». В том же году ученые из Университета Нью-Мексико выяснили, что танцовщицы экзотических танцев зарабатывают больше всего денег, когда находятся в наиболее пригодном для овуляции промежутке месячного цикла и… выйграли Шнобелевскую премию по экономике.

Да-да, несмотря на кажущуюся абсурдность второго исследования, оно является самой настоящей научной работой. Внимание общественности к подобным изысканиям привлек научный юмористический журнал the Annals of Improbable Research в 1991 году, озвучив первую десятку победителей. С тех пор награды вручаются ежегодно, а в их числе такие изобретения, как телевизор для водителей, убегающий будильник и даже прибор от болтливости.

Награда для безумных ученых. Шнобелевская премия – рок-н-ролл в мире науки. Фото.

Шнобелевская премия – рок-н-ролл в мире науки.

В русском языке название премии отсылает к шнобелю – неестественно большому носу, который, согласно стереотипам, есть у ученых. Ну а название церемонии в оригинале – Ig Nobel Prize – созвучно со словом ignoble — низкопробный. Вот такая игра слов.

Цель премии, по словам редакторов Improbable Research, заключается в том, чтобы «сначала посмеяться, а потом задуматься». Учредители также подчеркивают, что премии «прославляют необычное, отдают должное творческому потенциалу и стимулируют интерес людей к науке, медицине и технологиям».

Другими словами, награды присуждаются не за бессмысленные или безумные исследования. Так, даже если вы ничего не смыслите в химии, то вероятно, заинтересуетесь можно ли превратить навоз в ванильный ароматизатор (спойлер: можно). По словам Марка Абрахамса, редактора и соучредителя the Improbable Research, награды присуждаются за «достижения, которые нельзя или не следует воспроизводить».

Награда для безумных ученых. В 2016 году премия по биологии досталась британцу Тому Туэйтсу, который придумал искусственные конечности, позволяющие ему двигаться как козе. Фото.

В 2016 году премия по биологии досталась британцу Тому Туэйтсу, который придумал искусственные конечности, позволяющие ему двигаться как козе

В комиссию Шнобелевской премии входят Нобелевские лауреаты, научные журналисты, спортсмены и чиновники. Сами награды каждый год разные и отличаются в зависимости от церемонии вручения: в один год победители получают статуэтку резинового цыпленка с яйцом, а в другой – поп-корн с надписью «Ig Nobel O’s». Ну а выдвинуть свою кандидатуру на участие в премии может любой желающий.



Читайте также: 10 самых важных экспериментов, изменивших наш мир

Самые нелепые открытия 2023 года

Некробиотика

В этом году лауреаты Шнобелевской премии особенно хороши. Так, победителем в номинации «Машиностроение» стала международная команда ученых из Индии, Китая Малайзии и США, которая «превратила мертвых пауков в роботизированные инструменты захвата». Проще говоря исследователи взяли мертвых пауков и превратили их в некое подобие биороботов.

В этой работе неодушевленный (мертвый) паук перепрофилируется в готовый к использованию привод, требующий всего лишь одного несложного этапа изготовления, открывая область исследований «некроботика», в которой биотические материалы используются в качестве компонентов роботов, –объясняют авторы исследования.

Некробиотика. За оживление мертвых пауков для использования в качестве механических инструментов захвата, Те Фэй Яп, Чжэнь Лю, Ануп Раджаппан, Тревор Шимокусу и Дэниел Престон, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по машиностроению. Фото.

За оживление мертвых пауков для использования в качестве механических инструментов захвата, Те Фэй Яп, Чжэнь Лю, Ануп Раджаппан, Тревор Шимокусу и Дэниел Престон, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по машиностроению.

Какой бы безумной не казалось эта работа, она прокладывает путь к «некробиотике» – использованию неживых материалов, полученных из живых организмов в робототехнике и машиностроении. Исследователи отмечают, что в будущем некроботику можно будет расширить «за счет включения биотических материалов, полученных от других существ со схожими гидравлическими механизмами передвижения и артикуляции».

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Образование и психология

Особого внимания Шнобелевского комитета удостоилась работа исследователей из Канады, Великобритании, Китая, Японии и США, посвященная «методическому изучению скуки учителей и студентов». Результаты многоуровневого моделирования 2675 оценок после занятий показали, что скучающий учитель негативно влияет на мотивацию учеников. Вот только ученики не всегда способны понять, когда педагогу скучно, а когда нет.

Восприятие того, что учителям скучно, способствовало возникновению у самих учащихся чувства скуки, что, в свою очередь, снижало их мотивацию к обучению, – говорится в работе.

Образование и психология. Cколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят других прохожих, смотрящих вверх? Фото.

Cколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят других прохожих, смотрящих вверх?

Если вам кажется, что придумать еще что-то более нелепое трудно, то победители в номинации «Психология» с вами не согласятся: в этом году премию получили американские психологи за «уличный эксперимент». Исследователи специально выходили на городские улицы чтобы определить,
«сколько прохожих останавливаются и смотрят вверх, когда видят незнакомцев, смотрящих вверх». В эксперименте приняло участие 1424 пешехода.

Не пропустите: Нобелевская премия 2023: квантовые точки, м-РНК вакцины и аттосекунды

Геология и питание

Поляк Ян Заласевич стал победителем в номинации «Химия и геология» за объяснение того, «почему многим ученым нравится лизать камни». Он рассказал, что в то время как итальянский геолог 18 века Джованни Ардуино использовал вкус для определения горных пород и минералов, современные полевые геологи часто облизывают камни, чтобы улучшить зрение, а не вкус, так как на влажной поверхности минеральные частицы видны лучше, чем на сухой.

К тому же, облизывание скал и камней является частью арсенала геологов и палеонтологов, состоящего из испытанных методов, используемых для выживания в полевых условиях.

Геология и питание. Британский геолог Ян Заласевич получил Шнобелевскую премию за работу, в которой объяснил, почему многие ученые любят облизывать камни. Фото.

Британский геолог Ян Заласевич получил Шнобелевскую премию за работу, в которой объяснил, почему многие ученые любят облизывать камни.

Увлажнение поверхности позволяет текстурам ископаемых и минералов резко выделяться, а не теряться в размытости пересекающихся микроотражений и микрорефракций, которые исходят от сухой поверхности, – написал Заласевич в информационном бюллетене Палеонтологической ассоциации еще в 2017 году.

Более аппетитной, все же, стала премия в области питания, победителями которой стали исследователи из Университета Мэйдзи и Токийского университета за «изучение электрифицированных палочек для еды и соломинок для питья».

Мы выяснили, что вкус пищи можно менять с помощью электрической стимуляции, и это то, чего было трудно достичь с помощью обычных ингредиентов, таких как приправы. Наша работа показала, что можно повысить соленость продуктов с помощью электрической стимуляции языка, – объясняют победители.

Геология и питание. Электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья, способные изменить вкус еды принесли авторам указанного исследования награду в области питания. Фото.

Электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья, способные изменить вкус еды принесли авторам указанного исследования награду в области питания.

Вам будет интересно: Неожиданные продукты, которые разрушают наши зубы каждый день

Ну а на другом конце пищеварительной системы оказались победители в номинации по общественному здравоохранению – премию присудили исследователям за разработку умного туалета, который использует различные технологии для мониторинга человеческих отходов на наличие признаков заболеваний, а также датчик анального отпечатка как часть системы идентификации пользователя. Вот они, чудеса науки!

Волосы, носороги и анчоусы

Лауреаты Шнобелевской премии по медицине 2023, пожалуй, переплюнули своих коллег, создающих роботов из мертвых пауков. Все потому, что в ходе работы исследователи из США, Канады Македонии, Ирана и Вьетнама использовали трупы, чтобы выяснить, «содержит ли каждая ноздря человека одинаковое количество волосков». Да-да, вы все прочитали правильно.

Волосы, носороги и анчоусы. Команда, получившая премию в области медицины, использовала трупы, чтобы оценить, было ли одинаковое количество волосков в каждой ноздре человека. Фото.

Команда, получившая премию в области медицины, использовала трупы, чтобы оценить, было ли одинаковое количество волосков в каждой ноздре человека.

Ну а Шнобелевская премия в номинации «транспорт» досталась группе исследователей, которая обнаружила, что «перевозка носорогов, усыпленных транквилизаторами, вверх ногами полезнее для них.» Кто бы мог подумать?

Читайте также: Уникальные мировые рекорды, которые невозможно побить

В то время как премия в области коммуникации была присуждена ученым «за анализ нейровизуализации людей, которые умеют говорить задом наперед», премия по литературе досталась исследователям, изучающим особое чувство, которое может возникнуть при повторном написании одного и того же слова – феномен, который, по их словам, является примером “дежавю”, когда люди считают знакомое незнакомым.

Волосы, носороги и анчоусы. Наука может быть очень веселой (и нелепой). Фото.

Наука может быть очень веселой (и нелепой)

Что же до победителей в области физики, то награду получила команда, изучающая влияние сексуальной активности анчоусов на перемешивание океанской воды. «Мы и подумать не могли, что исследование, посвященное мелкомасштабной физике океана, могло привлечь такое широкое внимание публики», – рассказали ученые.

©



[yuzo id=820442 ]