В Великобритании успешно проведены первые боевые испытания лазерного оружия высокой мощности, направленные на уничтожение воздушных целей.

Это открывает дорогу к созданию экономически выгодной альтернативы традиционным ракетным системам ПВО для борьбы с такими угрозами, как военные беспилотники. Испытания, прошедшие на Гебридских островах в Шотландии, показали, что установка DragonFire способна уничтожать приближающиеся беспилотники на расстоянии в несколько миль. По информации The Times, эти действия стали значимым достижением для британских вооружённых сил. Министр обороны Грант Шаппс подчеркнул, что данная технология поможет сократить зависимость от дорогих боеприпасов и минимизировать риски случайного ущерба.



Отличительной особенностью лазерного оружия DragonFire является его высокая точность: оно может попасть в монету номиналом в 1 британский фунт с расстояния одного километра, при этом диаметр такой монеты всего 23 мм.

Великобританский флот и армия рассматривают возможности включения лазерного оружия в свои системы ПВО. Несмотря на то, что Великобритания не первая страна, использующая лазеры в военных целях — ВМС США уже внедрили подобные системы от Lockheed Martin на своих кораблях, — это представляет собой значительный шаг вперёд.

Сравнение с ракетами ПВО особенно актуально, учитывая, что стоимость ракет часто значительно превышает стоимость уничтожаемых ими беспилотников, причём цена одной ракеты может достигать миллионов долларов. В отличие от этого, использование лазерной системы DragonFire является более экономичным: 10-секундный залп по стоимости сравним с работой обычного бытового обогревателя в течение часа, а эксплуатационные расходы не превышают 10 фунтов стерлингов ($12,7 или 1130 рублей) за выстрел.

Лазерное оружие, официально называемое «энергетическим оружием с лазерным наведением» (LDEW), поражает цель мощным световым лучом и способно наносить удары с невероятной скоростью. Дальность действия системы DragonFire остаётся засекреченной, но она способна атаковать любую цель в пределах своей видимости. Разработка системы ведётся Лабораторией оборонной науки и техники (DSTL) Великобритании в сотрудничестве с промышленными партнёрами по заказу министерства обороны страны.

©