В Сеть попали внутренние документы Dell, сравнивающие ноутбуки XPS 13 на основе процессоров Intel и новейших SoC Snapdragon X.  

После анонса новых платформ Qualcomm были данные о том, что с энергопотреблением там не всё в порядке, однако по данным внутреннего тестирования Dell автономность версии на Snapdragon X на 68-98% выше, чем у версии на CPU Intel. 

Если говорить точнее, сравнивается SoC Qualcomm SC8380XP (видимо, это топовая X Elite) и некий CPU Core i7 линейки Alder Lake-P. То есть нужно понимать, что при сравнении с новейшими Core Ultra или Ryzen 7000/8000 преимущество решения Qualcomm будет уже не таким ощутимым. 

Ещё одно потенциальное преимущество версии Arm — цена. Как минимум у самой Dell указано, что Core i7-1360P стоит 293 доллара, а платформа Qualcomm с 10-ядерным CPU — 145 долларов. То есть разница вдвое, хотя тут, конечно, в разрезе всего ПК корректнее говорить именно об абсолютной разнице примерно в 150 долларов. Есть даже запланированная цена XPS 13 Plus на SoC Snapdragon — 1200 долларов. 

©