Авторы канала Hardware Unboxed решили в очередной раз исследовать влияние процессоров на производительность в современных играх. В отличие от многих других таких тестов, они взяли CPU, разделённые двумя поколениями, причём ещё и из разных линеек, а также три видеокарты разных классов. И протестировали всё это во всех основных разрешениях и с разными настройками графики. 

Для сравнения были взяты Ryzen 5 3600, который при своей текущей цене остаётся отличным выбором для недорогих ПК, а также Ryzen 7 7800X3D, который просто является лучшим игровым CPU на сегодня благодаря дополнительной кеш-памяти V-Cache.  

На видео можно видеть лишь несколько игр, но авторы говорят, что они тестировали большее число, просто там результаты примерно такие же. 

Итак, из обзора можно выделить несколько основных тезисов, но их стоит разделить в зависимости от используемой видеокарты. Также в ряде аспектов стоит выносить за скобки Counter-Strike 2, как нетребовательную игру.  

Первой идёт Radeon RX 7700 XT. Само собой, выводы относительно этой карты можно распространять на адаптеры такого же класса или менее производительные. 



Тут даже в Full HD, если выставлять настройки на максимальные или близкие к ним, в целом достаточно и Ryzen 5 3600. Просто потому, что этого процессора в целом достаточно для раскрытия потенциала карты, и сам по себе более мощный CPU мало что даст, особенно в пересчёте на цену. Однако уже на средних настройках, где игра менее зависит от графического ядра, влияние процессора существенно возрастает, и можно получить внушительный прирост производительности. В 1440p тенденция ещё больше усиливается, то есть в покупке более мощного CPU смысла становится всё меньше, а в 4K его нет даже при минимальных настройках качества графики.  

Далее следует намного более мощная Radeon RX 7900 XT. Тут ситуация довольно резко меняется. В Full HD уже независимо от настроек разница между CPU весьма и весьма заметная, просто потому что Ryzen 5 3600 недостаточно для столь производительного GPU. В 1440p влияние CPU ослабевает, но всё равно сохраняется на заметном уровне, особенно если немного снизить настройки. В 4K разница остаётся только для низких или минимальных настроек качества графики, то есть в таком разрешении даже для столь мощной видеокарты зачастую будет хватить и немолодого шестиядерного CPU, который сейчас стоит менее 100 долларов.  

А вот если перейти к RTX 4090, которая остаётся недосягаемым лидером на рынке видеокарт, тут более мощный CPU проявляется во всей красе. Разница в Full HD может быть попросту двукратной даже при максимальных настройках. И даже в 4K она заметная во всех режимах.  

Таким образом, важность CPU для современного игрового ПК корректнее всего оценивать, исходя из целевого разрешения и имеющейся видеокарты. Но для систем начального и даже порой среднего класса действительно можно обойтись недорогим процессором из прошлых поколений практически без ущерба для производительности. 

©