Валония пузатая — самый большой организм, состоящий из одной клетки. На фотографии — водоросль валония пузатая, самый крупный одноклеточный организм. Фото.

На фотографии — водоросль валония пузатая, самый крупный одноклеточный организм

На сегодняшний день науке известно о существовании около 100 тысяч водорослей. Они играют одну из ключевых ролей в природе, производя кислород и являясь едой для многих морских организмов. Некоторые виды водорослей также используются в промышленности — из них изготавливают пищевые добавки, удобрения и топливо. Самой необычной водорослью в мире, безо всяких сомнений, является валония пузатая, которая также известна как «глазное яблоко моряка». Внешне она похожа на стеклянный шарик но, на самом деле, является самым большим одноклеточным организмом в мире. Найти валонию пузатую — это значит получить возможность подержать в своих руках одну полноценную клетку. Таких же больших организмов, которые состоят из одной клетки, больше не существует.

Водоросль валония пузатая

Валония пузатая (Valonia ventricosa) — это шарообразная водоросль, которая также может быть известна вам как «глазное яблоко моряка», «водоросль-пузырь» или «проклятая виноградина». Ее можно встретить на глубине до 80 метров в тропических и субтропических водах. Например, дайверы часто находят эту водоросль в кораллах недалеко от Карибских островов и американского штата Флорида. Обычно водоросль растет в одиночку, группы валонии пузатой встречаются редко.

Водоросль валония пузатая. Водоросль-пузырь Valonia ventricosa крупным планом. Фото.

Водоросль-пузырь Valonia ventricosa крупным планом



Валония пузатая представляет собой шарик, размер которого составляет примерно 4 сантиметра. Иногда дайверам удается найти 5-сантиметровые водоросли, но такие находки опять же очень редки. Оболочка этой водоросли блестящая, поэтому издалека водоросль похожа на стеклянный шарик. Цвет валонии пузатой может варьироваться от травянисто-зеленого до черноватого. Оттенок зависит от того, как много внутри шарика хлоропластов — это крошечные «органы», которые содержат в себе зеленые красящие вещества хлорофиллы и превращают солнечный свет в энергию.

Водоросль валония пузатая. В воде валония пузатая может казаться золотистой. Фото.

В воде валония пузатая может казаться золотистой

Важное научное открытие: Зеленые водоросли способны обеспечивать мозг кислородом

Самый большой одноклеточный организм в мире

Водоросль Valonia ventricosa, безо всяких сомнений, является самым крупным организмом, который состоит из одной клетки.

Строение валонии пузатой, так как она представляет собой одну единственную клетку, очень простое. В первую очередь она состоит из внешней оболочки, которая нужна для защиты от внешнего воздействия. Внутри этой оболочки есть вакуоль — «сумка», в которой находится множество ядер, которые содержат генетическую информацию, необходимую для размножения. Также внутри водоросли-пузыря есть цитоплазма, это своеобразное «желе», которая содержит упомянутые выше хлоропласты.

Самый большой одноклеточный организм в мире. Иногда валония пузатая имеет очень маленький размер. Фото.

Иногда валония пузатая имеет очень маленький размер

Содержащиеся внутри огромной клетки ядра помогают водоросли размножаться. Если повредить внешнюю оболочку, они выливаются наружу и превращаются в крошечные копии изначальной водоросли. Потом, превращая солнечный свет в энергию, они постепенно растут до размеров своей «матери».

В общем, валония пузатая — уникальная водоросль, которая не перестает удивлять ученых. Но больше всего исследователей привлекает не ее форма, структура, и способ размножения. Наука до сих пор не дала внятного объяснения тому, какую роль водоросль-пузырь играет в природе. Безусловно, она способна вырабатывать очень важный для нашей планеты кислород, являться пищей для водных организмов, участвовать в обмене веществ и так далее. Но почему она имеет круглую форму, в то время как остальные виды водорослей имеют более привычный для нас внешний вид. На этот вопрос у ученых на данный момент нет ответа.

Самый большой одноклеточный организм в мире. Куча копий валонии пузатой. Фото.

Куча копий валонии пузатой

Ядовитые водоросли: какими они бывают и чем опасны?

Загадочное яйцо на дне моря

Водоросль «глазное яблоко моряка» вызывает у ученых большой интерес. В 2023 году на нашем сайте вышла статья о том, что в рамках экспедиции Seascape Alaska 5 исследователи нашли в водах Аляски таинственное «золотое яйцо». Оно было обнаружено на глубине примерно 3 километров — оно было прикреплено к каменной поверхности и имело отверстие посередине. Участники экспедиции пошутили, что примерно после таких открытий и начинаются фильмы ужасов, потому что объект был похож на яйцо инопланетного монстра.

Загадочное яйцо на дне моря. Таинственное золотое яйцо в водах Аляски действительно похоже на валонию пузатую. Фото.

Таинственное золотое яйцо в водах Аляски действительно похоже на валонию пузатую

Вам обязательно нужно подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram. Так проще оставаться в курсе новых интересных материалов на нашем сайте!

Недавно авторы научного издания IFL Science предположили, что это не монстр. Как вы уже могли догадаться, специалисты склоняются к тому, что это — всего лишь старая оболочка валонии пузатой. Как вы думаете, насколько верна эта версия? Пишите в нашем Telegram-чате.

©



[yuzo id=820442 ]