В начале декабря в Японии заработал крупнейший в мире термоядерный реактор типа токамак JT-60SA. Это модернизированная версия проекта Torus-60 (JT-60), который реализуется в Японии с 1970 года. 370-тонную версию реактора построили в результате взаимодействия между Японией и Европейским союзом.

Впервые задуманные советскими учеными в 1950-х годах, токамаки представляют собой тороидальные реакторы, которые являются одними из главных претендентов на звание первых коммерчески жизнеспособных термоядерных электростанций. Токамаки состоят из большой камеры в форме пончика, окруженной магнитными катушками. Мощное поле сжимает плазму из изотопов водорода, пока она не достигнет давления и температуры, сопоставимой с недрами Солнца.



Японский проект Torus-60 (JT-60) реализуется с 1970 года, и JT-60SA является его последней и крупнейшей итерацией. Первоначальный реактор несколько раз модернизировался по мере развития технологий, что привело к полной разборке и повторной сборке в 2013 году. Работы завершились в 2020 году, но масштабное короткое замыкание в 2021 году потребовало двухлетнего ремонта.

Реконструкция JT-60SA

JT-60SA было торжественно запущен 1 декабря 2023 года. Хотя модернизированный реактор все еще далек от того, чтобы стать практическим генератором энергии, он будет использоваться для исследований, тестирования материалов и процедур, которые потребуются для коммерческих станций будущего.


Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

На обложке: реактор JT-60SA. Фото: F4E and QST

The post В Японии запустили крупнейший в мире токамак appeared first on Хайтек.

©