Испещренная кратерами внешняя «облочка» Мимаса скрывает глобальный океан, покрывающий всю поверхность спутника Сатурна. К такому выводу пришли планетологи из Франции и Великобритании, проанализировав движения луны по орбите вокруг планеты. Новый водный мир увеличивает шансы на зарождение внеземной жизни.

Мимас — небольшой спутник: его диаметр всего около 400 км, примерно в 10 раз меньше, чем у Луны. Покрытая кратерами поверхность спутника не давала никаких намеков на скрытый океан, отмечают ученые. Тем не менее колебания орбиты Мимаса, обнаруженные в результате многолетних наблюдений за системой Сатурна станцией НАСА «Кассини», указывают, что на глубине 20–30 км под поверхностью спутника должна скрываться жидкая вода.

Это открытие добавляет Мимас в «эксклюзивный клуб» лун с внутренними океанами, включая Энцелад и Европу, но с уникальным отличием: его океан удивительно молод, по оценкам, его возраст составляет всего от 5 до 15 млн лет.

Ник Купер, соавтор исследования из Лондонского университета королевы Марии

Если бы океан существовал дольше, он бы уже начал оказывать свое влияние на ледяную поверхность Мимаса, добавляют исследователи. Например, она начала бы раскалываться, как это происходит на Европе или Энцеладе. Планетологи полагают, что в недавнем прошлом спутник двигался по вытянутой орбите. Гравитационное взаимодействие с другими спутниками Сатурна нагрело Мимас, расплавило его внутреннюю часть и сформировало

Формирование океана на Мимасе

Открытие молодого океана Мимаса имеет важное значение для понимания потенциала жизни за пределами Земли. Это предполагает, что даже небольшие, казалось бы, неактивные спутники могут содержать скрытые океаны, в которых внутреннее тепло может поддерживать условия важные для жизни. А значит, вероятность обнаружения внеземной жизни выше.


Читать далее:

Посмотрите, как робот-гуманоид Boston Dynamics работает на автозаводе

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

Редкая окаменелость сохранила ни на что не похожее дерево

На обложке: Мимас. Изображение: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

The post В Солнечной системе нашли новый молодой океан appeared first on Хайтек.

©