В Сибири увеличиваются «врата в подземный мир», образованные в 1960-е годы. Кратер Батагайка сверху напоминает рыбу. Источник изображения: yakutia.info. Фото.

Кратер Батагайка сверху напоминает рыбу. Источник изображения: yakutia.info

В 1960-е годы, недалеко от якутского поселка Батагай, был вырублен большой лес. Это привело к тому, что вечная мерзлота на этой территории начала таять, и на земле образовалась впадина длиной в 1 километр и глубиной около 100 метров. Долгое время никто не знал о существовании этого образования, потому что оно находится далеко от человеческих поселений, а после вырубки леса в эти места никто не ездил. Кратер был обнаружен только в 1990-е годы, во время изучения спутниковых снимков. Ему было дано название Батагайка, а также его иногда называют «вратами в подземный мир». Ученые пристально наблюдают за происходящими с ним изменениями. Недавно было выяснено, что с момента образования он начал быстро увеличиваться, и это считается плохим знаком.

Батагайский кратер в Якутии

Батагайка является самым большим кратером вечной мерзлоты в мире. Он находится в глубинах России, в тайге неподалеку от поселка Батагай. От Якутска, столицы республики Саха, это место разделяют 660 километров. Если учесть суровую погоду этих краев, добраться до батагайского кратера не так уж и просто.

Кратер образовался из-за совокупности разных факторов. По-первых, после вырубки огромного количества деревьев во второй половине 20 века, земля начала сильно проседать. Во-вторых, отсутствие леса привело к тому, что вечная мерзлота под воздействием солнечного света начала быстро таять. В-третьих, кратер расширился из-за периодических наводнений.

Батагайский кратер в Якутии. Батагайский кратер на карте. Источник изображения: iflscience.com. Фото.



Батагайский кратер на карте. Источник изображения: iflscience.com

Расчеты ученых показали, что возраст вечной мерзлоты в батагайском кратере составляет около 650 тысяч лет. Исследователи провели раскопки, и смогли найти во впадине останки растений и животных времен ледникового периода. Костями мамонтов и древних лошадей возрастом 4 400 лет нас уже не удивить, потому что мы часто пишем статьи на эту тему. А вот факт того, что в общем углублении обнаружились останки овцебыка, вызывают интерес. Возможно, скоро у нас выйдет статья про этих удивительных созданий, так что обязательно подпишитесь на наши социальные сети.

Это должны знать все: Чем глобальное потепление отличается от изменения климата?

Таяние вечной мерзлоты в Сибири

Судя по спутниковым снимкам, кратер Батагайка постоянно увеличивается в размерах. По расчетам ученых, каждый год он становится больше примерно на 15 метров, и это очень внушительный показатель.

Недавно в научном журнале Geomorphology была опубликована статья с результатами исследования, проведенного российскими и немецкими учеными. Общими силами они создали 3D-модель батагайского кратера, чтобы понять его прошлое, настоящее и будущее. Анализ модели показал, что с 1990-х годов обвал вечной мерзлоты сдвинул с места 35 миллионов кубических метров грунта.

Таяние вечной мерзлоты в Сибири. Края Батагайского кратера. Автор фотографии: Alfred-Wegener-Institute / Thomas Opel. Фото.

Края Батагайского кратера. Автор фотографии: Alfred-Wegener-Institute / Thomas Opel

Кратер в Якутии очень быстро увеличивается в размерах не только в длину, но и в ширину. Например, в 2014 году ширина Батагайки составляла 790 метров. Вечная мерзлота не останавливала таяние, поэтому уже в 2019 году ширина кратера увеличилась до 890 метров. Ученые считают, что это происходит из-за глобального потепления, последствия которого заметны практически в каждом уголке Земли. Ученые уже знают, что глобальное потепление не только повлияет на жизнь людей, но и станет причиной вымирания многих животных — например, пчел. Увеличение кратера вечной мерзлоты является очередным напоминанием того, что глобальное потепление реально и с этим нужно что-то делать.

Читайте также: Четыре способа остановить глобальное потепление

Кратеры вечной мерзлоты

Батагайский кратер является самым большим в своем роде, но не единственным. Из-за постепенного повышения средней температуры на Земле, в северных регионах все чаще появляются подобные обвалы. Например, в 2019 году ученые обнаружили в высокогорных районах Арктики тысячи похожих кратеров, которые образовались за последние несколько десятилетий. Особенно сильно последствия таяния вечной мерзлоты заметны в России, потому что у нас особенно много холодных регионов.

Кратеры вечной мерзлоты. Еще один кратер на полуострове Ямал. Источник фотографии: popsci.com. Фото.

Еще один кратер на полуострове Ямал. Источник фотографии: popsci.com

Хотите обсудить новость об увеличении батагайского кратера, но не с кем? Загляните в наш Telegram-чат, где вы обязательно найдете интересного собеседника!

Таяние вечной мерзлоты таит в себе много опасностей. Больше всего опасений вызывает то, что в древних льдах могут быть законсервированы бактерии и вирусы, против которых у современных людей нет иммунитета. Если они вдруг выберутся наружу, в мире может начаться новая пандемия неизвестной болезни. Подробности об этом вы можете почитать в статье моей коллеги Любови Соковиковой «Фактор Х – что скрывается в вечной мерзлоте?».

©