В самой древней реке в мире найдены останки зубастой рыбы с двумя органами дыхания. Реконструкция доисторической рыбы, которая имела острые зубы и была способна дышать двумя способами. Фото.

Реконструкция доисторической рыбы, которая имела острые зубы и была способна дышать двумя способами

Ученые поделились сенсационным открытием — в одном из самых труднодоступных для поиска ископаемых животных мест, были найдены останки доисторической рыбы, которая жила 380 миллионов лет назад. Судя по останкам, она была крупной, имела большие клыки, а также защиту в виде костяной чешуи. Ей приходилось выживать во времена, когда на Земле было мало кислорода, поэтому она умела дышать как под водой, так и над ней — для существования приходилось вдыхать и без того малое количество воздуха всеми доступными способами. Возможно, если бы такой монстр жил в наши времена, его считали бы таким же опасным, как нынешних акул и сомов. Ученые уже выяснили некоторые подробности о новом для науки создании и щедро поделились своими знаниями.

Ученые открыли новый вид рыб древних времен

О новом для науки доисторическом монстре рассказали авторы научного издания IFL Science. Хищная рыба древних времен получила название Harajicadectes zhumini. Название рода происходит от песчаника Харатса, в котором были найдены останки, а также от древнегреческого слова dēktēs, которое переводится как «кусающий». Вид был назван в честь профессора Мин Чжу, которому приписывают «выдающийся вклад в исследование эволюции живых существ».

Ученые открыли новый вид рыб древних времен. Окаменелые останки рыбы Harajicadectes zhumini. Фото.

Окаменелые останки рыбы Harajicadectes zhumini

Хищная рыба, которая могла дать начало самым первым четвероногим созданиям на Земле, достигала 15-сантиметровой длины. Ее челюсти были вооружены острыми зубами, при помощи которых доисторическое создание могло нападать на других рыб. В древние времена в водах плавали и более крупные животные со свирепым нравом, так что нет ничего удивительного в том, что у обнаруженного хищника имелась защита в виде прочной костной чешуи.

В ходе изучения отложений, в которых был обнаружен скелет Harajicadectes zhumini, ученые пришли к выводу, что это создание жило примерно 380 миллионов лет назад. В середине девонского периода, который также известен как эпоха рыб, климат на Земле был преимущественно тропическим. На суше распространялись доисторические растения, а из воды появлялись первые сухопутные создания. Мир постепенно менялся, и за 60 миллионов лет длительности девонского периода, временами в атмосфере становилось мало кислорода.

Ученые открыли новый вид рыб древних времен. На изображении показаны отверстия, через которые дышала хищная рыба. Фото.

На изображении показаны отверстия, через которые дышала хищная рыба

Судя по скелету хищной рыбы Harajicadectes zhumini, она была хорошо приспособлена к таким условиям. Помимо привычных жабер, у нее имелись большие отверстия в верхней части черепа, благодаря которым необычное создание явно могло всплывать на поверхность воды и дышать воздухом напрямую. При недостаточном кислороде наличие сразу двух способов дыхание было очень хорошим преимуществом перед другими доисторическими созданиями.

Читайте также: Самая большая рыба в мире — она может вырастать до 20 метров

Самая древняя река на Земле

Судя по месту обнаружения, хищная рыба плавала в водах нынешней реки Финке, которая также известна как Ларапинта. Она располагается на Северной территории Австралии, и считается самой древней рекой в мире — ее русло образовалось около 400 миллионов лет назад. На сегодняшний день она течет всего лишь несколько дней в году, и ее воды в основном впитываются песчаной пустыней Симпсона в центре Австралии. До самого большого австралийского озера Эйр эта река доходит очень редко.

Самая древняя река на Земле. Река Финке большую часть времени. Фото.

Река Финке большую часть времени

Во время редких паводков на реке Финке образуются бурные потоки воды. В такие периоды ее воды начинают впадать в реку Макумба которая, в свою очередь, течет прямо в озеро Эйр. На протяжении многих лет у реки не было официального названия — разве что, местные аборигены называли ее Ларапинтой. Название Финке было придумано только в 1860 году исследователем Джоном Макдуалом Стюартом. Он дал название в честь Уильяма Финке, который был одним из спонсоров его экспедиции в Австралию.

Самая древняя река на Земле. Река Финке после дождей. Фото.

Река Финке после дождей

В начале статьи мы упомянули, что древняя рыба Harajicadectes zhumini могла бы считаться такой же опасной, как сомы и акулы. Действительно, некоторые люди всерьез боятся сомов, потому что они могут вырастать до 5-метровой длины и весить до 400 килограммов. Существуют легенды, что они утаскивают людей под воду и удерживают на дне до тех пор, пока они не начнут разлагаться — в таком виде им легче есть добычу.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Также у нас есть Telegram-чат с интересными викторинами!

Также опасными считаются акулы, но в большей степени это стереотип — в результате их нападений умирает очень мало людей. Тем не менее, от них лучше держаться подальше и держать в уме все, о чем мы писали в статье «В каких морях и на каких курортах мира водятся акулы, убивающие туристов».

©