В России впервые разработали опытно-промышленную технологию изготовления филамента — материала, используемого для 3D-печати — из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов.

Кандидат технических наук, заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы» Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Илья Кобыхно заявил, что технологию в ближайшее время внедрят в промышленное производство, а использовать её будут в ракетно-космической и авиационной отраслях.

Изображение DALL-E



«Более 10 лет наша команда занимается разработкой технологий пропитки углеродных волокон термопластичными полимерами из группы полиарилэфиркетонов. Для нас очень важно, что результаты нашего кропотливого труда в ближайшее время будут внедрены в промышленное производство. Решение задачи производства отечественных филаментов из данного материала – это еще один шаг пути достижения технологического суверенитета для нашей страны», – отметил Кобыхно.

Углеродное волокно обладает высокой прочностью и жесткостью, но является очень легким, что является преимуществом материала, который также устойчив к высоким температурам или химическим воздействиям. Филаменты из углеродного волокна могут применяться для 3D-печати в принтерах по технологии послойного наплавления (FDM и FFF).

Такой материал для США, Швейцарии и Китая является стратегическим, потому практически не экспортируется. Сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», помимо технологии, изготовили и лабораторную установку для производства филаментов из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов с производительностью 500 м филамента в час. Такая установка тоже стала первой в России.

Уже летом будет введена в эксплуатацию опытно-промышленная линия, которая будет работать по данной технологии, а эксперты уже работают над улучшением технологии и установкой с производительностью 12 000 м/ч.

©