В России отзывают 3864 автомобиля Toyota и Lexus, о чем сообщает Росстандарт. Причина заключается в потенциальных проблемах в трансмиссии у Toyota Land Cruiser 300, Lexus LX 500d и LX 600, которые были проданы с 30 сентября 2021 года.

«Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует о согласовании программы мероприятий по проведению добровольного отзыва транспортных средств марки Toyota. Программа мероприятий представлена ООО “Тойота Мотор”, являющимся официальным представителем изготовителя Toyota на российском рынке. Программа началась 31 мая 2024 года», — заявили в Росстандарте.

В трансмиссии этих внедорожников установлен поршень сцепления, который используется для зацепления дисков тормозной муфты с пластинами для передачи мощности от двигателя к колесам: «Существует вероятность того, что из-за особенностей конструкции определенного диска тормозной муфты, когда трансмиссия переключается в нейтральное положение и снимается давление с поршня сцепления, диски тормозной муфты не сразу отсоединяются от пластин, позволяя части мощности двигателя продолжать передаваться на колеса. Если такое состояние возникает, когда автомобиль находится на ровной поверхности, и если водитель не задействует рабочий или стояночный тормоз, это может позволить автомобилю незначительно сдвинуться вперед, что может повысить риск аварии».

В ходе отзывной кампании на автомобилях будут проведены работы по перепрограммированию ЭБУ автоматической коробки передач.

©