Российские добытчики краба предупредили о риске остановки производства из-за сокращения экспорта замороженной продукции в США и страны ЕС — на них приходилось почти половина всего экспорта крабов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников отрасли.

Запрет США на импорт начнет действовать в середине июня, но трудности с поставками начались сразу после введенных в марте США санкций.

«Уже невозможен экспорт даже по ранее заключенным контрактам, так как разрушена логистика», — жалуются российские производители.

По оценкам Росрыболовства, всего в 2021 году было добыто 96 тысяч тонн, а с января по май текущего года — 31,5 тысячи. В ведомстве подтвердили проблему с экспортом, но при этом рисков заморозки промысла не видят. Там отметили, что вместе с компаниями ищут альтернативные рынки сбыта.



В компании «Маг-Си Интернешнл» (добытчик краба) пояснили, что в США экспортируется краб в рассольной заморозке. Этот продукт пользуется спросом только в США, тогда как в Азии предпочитают живого краба. В Союзе рыбопромышленников Севера добавили, что в США поставлялось до 90% краба из Северного бассейна, страны ЕС закупали в первую очередь варено-мороженую продукцию.

Однако добытчики из Северного бассейна не могут отправлять в Азию живого краба из-за удаленности рынков сбыта, а у компаний Дальнего Востока суда предназначены на выпуск замороженного краба в рассоле, в случае поставок в Азию их придется оборудовать импортным оборудованием, с ввозом которого наблюдается значительные трудности.

При этом наладить поставки, которые предназначались для США и ЕС, на внутренний рынок России невозможно из-за жестких ограничений российским законодательством содержания мышьяка.

В настоящее время добытчики складируют большую часть улова, но эти мощности ограничены — с 1 июня начнется путина лососевых и их добытчикам также потребуются холодильники. В этой связи «Маг-Си Интернешнл» может в августе временно прекратить промысел, если ситуация не изменится.

В свою очередь в ГК «Русский краб» продолжают продажи в КНР, Южную Корею и Японию, которые «даже растут». В Ассоциации добытчиков краба считают, что участникам рынка необходимо освоить квоты, они пока не понятно, куда сбывать продукцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение В России может остановиться промысле краба из-за сокращения экспорта появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]