Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития поддержали законопроект о «российской полке» в магазинах и на маркетплейсах, пишут «Известия» со ссылкой на документы правительства. Законопроект могут внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Речь идет о поправки в закон о торговле: установить новое требование к рознице и маркетплейсам — предоставлять полку товарам российского происхождения по квоте. Такая квота не должна превышать 50% от полки торговых сетей.



Минпромторг поддержал законопроект при условии его доработки. В ведомстве отметили, что нормы подстегнут развитие российской промышленности, однако у правительства должно быть право утверждать категории таких товаров, а также их минимальную долю в ассортименте торговых сетей.

Это заключение также согласовали в Минфине, Роспатенте, Роспотребнадзоре, Минюсте. Минэкономразвития не представило свою позицию официально. В документах отмечается, что на совещаниях в правительстве министерство «концептуально поддержало депутатскую инициативу». В частности, Минэк предложил провести в России эксперимент, который поможет оценить, как новые нормы будут работать на практике.

Против принятия законопроекта выступает ФАС. Регулятор считает, что новые нормы «никак не скажутся на отечественной промышленности», не повысят конкурентоспособность отечественных товаров, при этом могут спровоцировать рост цен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение В правительстве поддержали законопроект о «российской полке» в магазинах и на маркетплейсах появились сначала на RETAILER.ru.

©