Археологи в Польше обнаружили коллекцию из более чем 550 украшений бронзового века, которые когда-то были частью древнего погребального ритуала. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Тайник с металлическими украшениями нашли на дне высохшего озера, известное как Папово-Бискупе (польск. Papowo Biskupie). С 1200 по 450 год до нашей эры там проживала группа Хелмна, община из более крупной лужицкой культуры, которая жила в Северной Европе в период позднего бронзового века и раннего железного века.

Лужиццы наиболее известны своими ритуальными захоронениями металлических кладов в водоемах. Однако группа Хелмно не была известна такой практикой. Тайник с ювелирными изделиями, который нашли металлоискателями в 2023 году, опровергает это мнение.

Среди артефактов — различные украшения на руки и шею, а также многониточное ожерелье с овальными и трубчатыми бусинами, окружающими подвеску в форме ласточкиного хвоста. Их проанализировали только сейчас. Ученые считают, что изначально они украшали мертвых людей, которых хоронили в воде.



Гипотетическая модель женщины из Хелмно, похороненной с некоторыми металлическими украшениями, найденными на дне озера в Польше. Изображение предоставлено: А. Фиш

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что многие металлические артефакты создали члены местного сообщества. Но некоторые из них, в том числе одну из бусинок в ожерелье, изготовили с использованием сторонних материалов.

Ее сделали из стекла с низким содержанием магния, которое привезли из региона Восточного Средиземноморья. Это значит, что представители властной элиты группы Хелмно стали участниками сети торговли металлами, которая соединяла большую часть европейского континента в первом тысячелетии до нашей эры.

Помимо драгоценностей, археологи нашли на дне озера по крайней мере 33 человек. Однако радиоуглеродное датирование показало, что их захоронили до того, как в воду бросили металл. Это доказывает, что «система верований группы Хелмно позже пришла в соответствие с остальной частью региона», говорится в заявлении.

Читать далее:

Оказалось, мегалодоны выглядели не так, как считали ученые

Деменцию научились диагностировать за 5-10 лет до начала болезни

«Часы Судного дня» замерли в 90 секундах от полуночи

На обложке: подборка украшений бронзового века, найденных на дне высохшего озера в Польше. Изображение предоставлено: А. Пясецка; Antiquity Publications Ltd

The post В озере нашли украшения бронзового века, в которых хоронили мертвых appeared first on Хайтек.

©