28 апреля состоялась первая гонка среди автономных машин в Абу-Даби (A2RL) на трассе Формулы 1 Yas Marina. Мероприятие прошло не без трудностей.

Гоночные болиды выехали на трек без пилотов, проект намеревался продемонстрировать соревнования между искусственным интеллектом, а не людьми.

Для работы системы управления на основе искусственного интеллекта используется 7 камер Sony IMX728, 4 радара ZF ProWave и 3 лидара Seyond Falcon Kinetic FK1, а вычислительную мощность для ИИ предоставляет компьютер Neusys RGS-8805GC с графическим процессором Nvidia, накопителями Intel и специализированным ПО.

Искусственный интеллект анализирует данные от многочисленных датчиков и принимает решения по управлению рулём, двигателем, коробкой передач и тормозами при помощи 7 гидравлических приводов.

Всего было 8 автомобилей:

  • Code19 Racing: независимая гоночная организация в США.
  • Constructor University: одноимённый частный университет, Германия и Швейцария.
  • Fly Eagle: Пекинский технологический институт Китая и Университет Халифа, ОАЭ.
  • HUMDA Lab: университет Иштвана Сечени, Венгрия.
  • KINETIZ: смесь команды Kintsugi из ОАЭ и Наньянского университета.
  • PoliMOVE: Миланский политехнический университет, Италия.
  • UNIMORE: команда Университета Модены и Реджо-Эмилии, Италия.
  • TUM: Мюнхенский технический университет, Германия.

Однако во время заездов беспилотные гоночные машины с трудом справлялись с полным кругом трассы. Видео с заездов сопровождалось музыкальными паузами, при этом комментаторы, несмотря на все нелепости ИИ, продолжали хвалить машины за «технологический прорыв».

Во время самой гонки лидирующая машина Polimove вылетела с трассы на четвёртом из восьми кругов. После чего судьи вывесили жёлтый флаг.

И поскольку ИИ строго следует гоночным правилам, две машины, следовавшие за Polimove, остановились, не желая обгонять автомобиль на жёлтом флаге, который запрещает обгон на трассе в связи с чрезвечайной ситуацией.

В результате на то, чтобы пройти восемь кругов, гоночным болидам на базе ИИ понадобилось больше часа. Победителем в итоге стала машина Tum.

©