Представитель NASA выразил оптимизм относительно решения проблемы, возникшей на «Вояджере-1», которая уже месяцами не даёт возможности получать чёткие данные. 

Источник: NASA / JPL-Caltech

Джозеф Уэстлейк, директор подразделения гелиофизики NASA, заявил об этом в своём выступлении 20 марта на заседании Комитета национальных академий по солнечной и космической физике. Он отметил, что считает возможным найти решение проблемы на этом более чем 50-летнем космическом аппарате, которая стала явной в ноябре прошлого года.

«Я уверен, что мы на пути к её разрешению», — сказал он. «Мы идём в правильном направлении, и я думаю, что мы добьёмся успеха в попытке сохранить работоспособность и “жизнь” “Вояджера-1”».



Проблема была обнаружена диспетчерами в ноябре, когда передаваемые данные стали «сумбурными и некорректными». Инженеры установили, что причина заключается в неисправности встроенного компьютера, отвечающего за сбор данных и телеметрии на борту.

Устранению неполадки препятствовало несколько факторов. «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, в настоящее время находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, что означает, что сигналу требуется 22,5 часа, чтобы пройти данное расстояние. К сожалению, ни один из разработчиков базовой программы, созданных в 1970-х годах, уже не может оказать помощь, поэтому специалистам пришлось обратиться к документации, чтобы выявить проблему.

NASA 13 марта объявило о продвижении в решении проблемы, когда команда под названием “poke” была передана на «Вояджер-1», и космический аппарат ответил, отправив показания своей памяти. Затем агентство сообщило о том, что будет сравнивать эти показатели с теми, которые были до возникновения проблемы, чтобы выяснить причину неисправности.

Уэстлейк заявил на заседании комитета, что проблема, скорее всего, связана с повреждением блока памяти космического аппарата: «Это неисправность в одной из частей памяти, и мы ищем способ переместить несколько сотен слов программного обеспечения из одной области в другую на бортовом компьютере». Каждое слово состоит из двух байтов.

Точно неизвестно, сколько времени потребуется на решение данной проблемы в программном обеспечении. В последнем заявлении NASA по этому вопросу указывается, что использование анализа памяти FDS для разработки и практического применения потенциального решения займет «некоторое время».

©