Используя радиотелескоп MeerKAT, международная группа астрономов, обнаружила необычный объект на орбите быстро вращающегося миллисекундного пульсара. Пара, разделенная примерно 8 млн км (почти в 20 раз меньше расстояния от Земли до Солнца), расположена в 40 тыс. световых лет от Земли в плотном шаровом скоплении NGC 1851 гало Млечного Пути. 

Интересно в этом открытии то, что неизвестный объект попадает в «разрыв в массах» между черными дырами и нейтронными звездами, а это означает, что она может быть либо самой крупной нейтронной звездой, либо самой маленькой черной дырой.

И черные дыры, и нейтронные звезды формируются после смерти массивных звезд в результате сильных взрывов — сверхновых. Считается, что когда нейтронная звезда приобретает слишком большую массу, обычно в результате поглощения или столкновения с другой звездой, она коллапсирует и становится черной дырой. 



Астрономы полагают, что общая масса, необходимая для коллапса нейтронной звезды, в 2,2 раза превышает массу Солнца. Но из наблюдений известно, что легчайшие черные дыры, созданные этими звездами, намного больше — примерно в пять раз массивнее Солнца. Это приводит к «разрыву масс черных дыр»: области в которой должны существовать черные дыры, но о них ничего не известно.

Шаровое скопление NGC 1851 представляет плотное скопление старых звезд, которые упакованы гораздо теснее, чем звезды в остальной части галактики. В этой области звезды могут взаимодействовать друг с другом, нарушая орбиты и редко сталкиваясь. Ученые полагают, что именно одно из таких столкновений между двумя нейтронными звездами, как предполагается, привело к созданию массивного объекта, который сейчас вращается вокруг радиопульсара.

Дальнейшие наблюдения раскроют природу загадочного объекта, надеются астрономы.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: художественная иллюстрация крошечной черной дыры. Изображение: Daniëlle Futselaar (artsource.nl)

The post В Млечном Пути нашли странный объект: это может быть самая маленькая черная дыра appeared first on Хайтек.

©