В лесах Амазонки скрываются тысячи древних памятников — ученые уже нашли одну деревню. Леса Амазонии плохо изучены — возможно, там затеряны тысячи археологических памятников. Фото.

Леса Амазонии плохо изучены — возможно, там затеряны тысячи археологических памятников

Дождевые леса Амазонии занимают собой территорию площадью 5,5 миллионов километров. Исходя из этого не удивительно, что они захватывают земли сразу пяти государств, среди которых числятся Бразилия, Перу, Колумбия и так далее. Эти леса известны богатым биоразнообразием — в них насчитывается рекордное количество тропических растений и зверей. Например, там можно встретить уникальных лягушек гигантского размера, кровожадных крокодилов, а также длинных змей с мощнейшей мускулатурой. Также в лесах Амазонии живут племена, которые никогда не виделись с цивилизацией. Ученые считают, что когда-то давно на этой огромной местности были целые города, и с каждым годом свидетельств этому становится все больше.

Древние народы Амазонии

Недавно авторы научного издания IFL Science объявили, что в лесах Амазонии могут быть скрыты 10 000 археологических памятников. Они были построены коренными народами примерно 12 000 лет назад, до момента открытия американского континента Христофором Колумбом.

Древние народы Амазонии. Возможно, первооткрывателем Америки был не Христофор Колумб. Фото.

Возможно, первооткрывателем Америки был не Христофор Колумб

Согласно результатам научной работы, результаты которой были опубликованы в журнале Science, древние народы Амазонии знали множество способов обработки земли. Они обладали не только знаниями в области земледелия и скотоводства, но и были способны менять направления рек. Благодаря этому, древние люди смогли превратить дикую Амазонию в пригодное для жизни человека место.



Древние народы Амазонии. Следы человеческих построек в Амазонии. Фото.

Следы человеческих построек в Амазонии

Читайте также: Что происходит с тропическими лесами Амазонии?

Изучение лесов реки Амазонка

На протяжении многих лет леса Амазонки практически не исследовались на наличие археологических памятников. Авторы нового исследования исправили это при помощи технологии LIDAR — по сути, они отправили сверху вниз лазерные лучи, по характеру отражения которых можно судить о том, что находится за слоями деревьев. Недавно таким образом в джунглях Мексики был найден давно забытый город цивилизации майя.

В рамках исследования ученые изучили территорию площадью 5 315 квадратных метров. На ней они обнаружили 24 созданных древними жителями Амазонии мест, в числе которых есть деревни, оборонительные сооружения и геоглифы — огромные изображения, сделанные на поверхности земли и видные только с большой высоты.

Изучение лесов реки Амазонка. Земляные валы в Амазонии. Фото.

Земляные валы в Амазонии

Это впечатляющее открытие, однако ученые изучили только 0,08% из всей площади лесов Амазонии. Ученым предстоит открыть много чего нового, так что в будущем нас может ждать много новостей на эту тему, и чтобы не пропустить их обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. На сегодняшний день раскопки найденных при помощи LIDAR сооружений еще не начаты, потому что они находятся очень глубоко в лесах, где живет огромное количество диких и опасных зверей. Чтобы начать раскопки, нужно тщательно подготовиться.

Ученые считают, что жившие в доколумбовские времена люди настолько сильно повлияли на эти места, что результаты их трудов видны даже сегодня. Как видно, природа в этих местах процветает, и человечество может извлечь из опыта древних людей много полезного.

Вам будет интересно: Из-за чего погиб народ самбаки, который жил в Америке до Колумба?

Деревня в лесах Амазонии

Ранее ученые уже находили в лесах Амазонии постройки древних людей. В 2019 там были найдены 3000-летние остатки поселений неизвестной науке цивилизации. Они располагаются на территории бразильского штата Амазонас и скрыты густой растительностью. Найти это место удалось в ходе экспедиции, которая следовала записям испанского миссионера Гаспара де Карвахаля. Считается, что он ездил по Амазонии в 16 веке и описал множество местных деревень.

Деревня в лесах Амазонии. Когда-то в Амазонии жили представители очень развитой цивилизации, чьи следы ученые находят до сих пор. Фото.

Когда-то в Амазонии жили представители очень развитой цивилизации, чьи следы ученые находят до сих пор

Записи гласят, что ныне безлюдные места тысячи лет назад были густо населены людьми. Местная цивилизация явно была хорошо развита, на что прямо намекают следы сельскохозяйственных работ. Например, им удалось найти рощу бразильского ореха, которая уходит вглубь леса почти на 500 метров и явно находилась под строгим присмотром людей и давала плоды. Также в этой деревне были найдены осколки керамики, то есть местные люди умели создавать посуду.

Также не забудьте подписаться на наш канал в Дзене. Нас уже более 100 тысяч человек!

Сколько еще таких поселений было на территории Амазонки, сказать трудно — возможно, их количество исчислялось сотнями. Но изучение настолько дикой местности явно будет даваться ученым с трудом, потому что река Амазонка входит в список водоемов, которые представляют опасность для всего живого. Причина этому заключается в том, что там обитают крайне агрессивные создания, которые не любят чужаков.

©



[yuzo id=820442 ]