Исследователи из Университета Центрального Ланкашира сообщили об обнаружении на небе Большого Кольца — гигантского образования диаметром около 1,3 млрд световых лет и длиной окружности около четырех млрд световых лет. Современные космологические теории и представления о Вселенной не объясняют полностью возникновение этого странного объекта.

Астрономы открыли новую структуру, изучая линии поглощения в спектрах квазаров из Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). Они наблюдали эмиссионные линии MgII, подсвеченные квазарами. Эти очень далекие и очень яркие галактики с активными сверхмассивными черными дырами действуют как гигантские лампы, освещая далекие, но гораздо более тусклые промежуточные галактики, которые в противном случае остались бы невидимыми.

Большое кольцо (синее) и обнаруженная ранее Гигантская дуга (красная). Иображение: University of Central Lancashire

Это вторая сверхбольшая структура, обнаруженная Алексией Лопес, аспиранткой Университета Центрального Ланкашира: два года назад она открыла Гигантскую дугу, протянувшуюся на 3,3 млрд световых лет. Примечательно, что Большое Кольцо и Гигантская Дуга находятся в одном и том же космологическом соседстве — они видны на одном и том же расстоянии, в одно и то же космическое время и находятся на небе на расстоянии всего 12° друг от друга.



Большое Кольцо может быть связано с барионными акустическими колебаниями, говорит Лопес. БАО — флуктуации плотности видимой материи — возникли в результате колебаний в ранней Вселенной и сейчас должны выглядеть, как сферические оболочки, состоящие из галактик. Однако детальный анализ Большого Кольца показал, что оно не совсем совместимо с БАО: оно слишком велико и не имеет сферической формы.

Большое кольцо. Иображение: University of Central Lancashire

Другим объяснением может быть эффект прохождения космических струн. Космические струны представляют собой нитевидные «топологические дефекты» огромных размеров, которые могли возникнуть в ранней Вселенной. Существует гипотеза, что космические струны могут играть роль в возникновении некоторых особенностей крупномасштабного распределения галактик. Или же Большое Кольцо может подтвердить модель Конформной циклической космологии с множеством Больших взрывов.

Подобные открытия, которые не удается объяснить с помощью существующих моделей, заставляют исследователей пересматривать и адаптировать концепции, узнавая новое о Вселенной.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

The post В космосе нашли гигантское «кольцо», противоречащее космологическим теориям appeared first on Хайтек.

©