В Казахстане обнаружили 2000-летние золотые украшение малоизвестной культуры. В Казахстане ученые обнаружили нетронутый курган с золотыми украшениями. Фото.

В Казахстане ученые обнаружили нетронутый курган с золотыми украшениями

Казахстан богат курганами, многие из которых сохранились нетронутыми до наших дней. К сожалению, большинство из них были разграблены еще в древние времена, поэтому найти ценные артефакты удается не часто. Однако на этот раз команде казахских археологов повезло —из трех исследованных ими курганов в Туркестане, один оказался нетронутым. В нем оказались ценные реликвий возрастом более 2000 лет, которые принадлежат плохо изученной культуре. Находка позволяет сделать выводы не только о высоком развитии цивилизации на этой территории, но и подтверждают ее торговые связи практически со всем миром.

Древние артефакты из кургана в Казахстане

В одном из трех курганов, в котором была похоронена женщина, археологи нашли золотые серьги, наконечники охотничьих стрел, бронзовое зеркало и другие артефакты. Предположительно, они были созданы во времена государства Кангюй. Об этой культуре, как уже было сказано выше, известно не так много информации. Государство возникло в период между V веком до нашей эры, и пришло в упадок в IV нашей эры, то есть просуществовало примерно 900 лет. В какой-то период времени оно стало вторым в регионе по своему влиянию и силе.

Находки говорят о высокоразвитом мастерстве в регионе. Известно, что в этот период времени государство Кангюй вело торговлю с древним Римом, древним Китаем и Кушанской империей. Однако не все находки были сделаны местными мастерами. Например круглое бронзовое зеркало с арочным восьмигранным узором сзади и отверстием для нити, скорее всего было сделано в Китае во времена династии Хань, правившей с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры.

Древние артефакты из кургана в Казахстане. Бронзовое зеркало, обнаруженное в кургане рядом с останками женщины. Источник фото: www.gov.kz. Фото.

Бронзовое зеркало, обнаруженное в кургане рядом с останками женщины. Источник фото: www.gov.kz

Подобные зеркала ценились по всей Евразии. Аналогичные изделия ранее были обнаружены на территории древнего Тилля-тепе в Кушанской империи (современный Афганистан), а также в местах захоронения сарматских царей на Южном Урале. Наличие такого зеркала в захоронении говорит о том, что женщина была богатой и имела высокий статус в обществе, но, возможно, не настолько высокий, как у девушки, которая была захоронена в царской одежде.

Кроме того, среди артефактов ученые обнаружили брошь, выполненную в римском стиле, крупный и мелкий бисер, глиняный кувшин, ботинок, пряжку ремня и некоторые другие изделия. Каждая находка имеет большую научную ценность, так как может рассказать об истории государства, быте местных людей и торговых связях с другими государствами.

Древние сокровища — золотые украшения

Внимание исследователей особенно привлекли золотые серьги, изготовленные из сплава, называемого “полихроматическим” золотом. Они выполнены в форме полумесяца и символизируют Луну. В нижней части с них свисают грозди винограда. Серьги инкрустированы бирюзой и рубинами.

Древние сокровища — золотые украшения. Древние золотые серьги выполнены в форме полумесяца. Источник фото: www.gov.kz. Фото.

Древние золотые серьги выполнены в форме полумесяца. Источник фото: www.gov.kz

Теперь посмотреть украшения сможет каждый, так как находки окажутся в национальном музее, в городе Астана. Там же можно посмотреть и на другие артефакты, которые относятся к культуре Кангюй.

Загадочное древнее государство Кангюй

По словам руководителя экспедиции Александра Подушкина, древнее государство было своего рода федерацией разных народов, среди которых были сарматы, хунну, и саки, которые предположительно были скифами. В основном же население представляло собой индоевропейский народ. Скорее всего, он был родственный иранскому народу и близким к нему группам.

Кангюй располагалось на территории центральной части современного Казахстана. Через него проходил Великий шелковый путь, связывающий Китай и Средиземноморье. Такое выгодное с экономической точки зрения расположение способствовало развитым дипломатическим и торговым связям государства со всем древним миром, как на западе, так и на востоке.

Загадочное древнее государство Кангюй. Приблизительное расположение государства Кангюй. Источник изображения: wikipedia.org. Фото.

Приблизительное расположение государства Кангюй. Источник изображения: wikipedia.org

Помимо торговли, местное население занимались охотой и скотоводством. В частности, население занималось разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз. Также было развито земледелие. Вместе с тем народ овладел всеми технологиями железного века. В настоящее время от кангюйцев остались некоторые оседлые поселения, которые относятся археологами к джетыасарской культуре.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок предлагаем ознакомиться с другой интересной археологической находкой, сделанной на территории Казахстана. Речь идет о древней пирамиде, возраст которой составляет почти 4000 лет. Ученых удивила высокая точность, с которой она была построена. Ее наружные стены были украшены изображениями различных животных. Подробнее об этой находке можно почитать по ссылке.

©