В каком возрасте начинается старость? Дисклеймер: позже чем вы думаете. Ученые считают, что старость наступает позже, чем предполагают многие люди. Фото.

Ученые считают, что старость наступает позже, чем предполагают многие люди

В последнее время многие люди интересуются всевозможными методами и способами продления молодости — занимаются спортом, соблюдают те или иные диеты, наносят на кожу крема, принимают витамины и пищевые добавки, и т.д. По некоторым данным в год люди тратят на продление молодости около 40 миллиардов долларов США, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 60 миллиардов долларов. Но что такое вообще старость и в каком возрасте она наступает? На первый взгляд кажется, что это простые вопросы, однако ученые уже долгое время не могут дать на них четкие ответы. Возможно это связано с тем, что четкого переломного момента ее наступления не существует, в отличие от других этапов жизни, таких как половое созревание или, например, менопауза. Но определенное мнение на этот счет у экспертов все же имеется.

Как менялось понятие старости за последние 200 лет

Когда речь заходит о начале старости, обычно называют разный возраст — 60, 65, 70 лет и т.д. Однако согласно последним научным исследованиям, не только нет четкого переломного момента между зрелым возрастом и старостью, но и вообще неправильно привязывать старость к хронологическому возрасту. Собственно говоря, люди относительно недавно стали сопоставлять старость с количеством прожитых лет.

На протяжении большей части истории человечества старость связывали с неспособностью выполнять привычные для человека задачи и вносить свой вклад в жизнь семьи. То есть, пока человек мог работать, заниматься домашним хозяйством и участвовать в жизни семьи, его не считали старым.

Ситуация изменилась в конце XIX начале XX века, когда люди стали выходить на пенсию по достижению определенного хронологического возраста, то есть независимо от физического здоровья. В большинстве стран мира этот возраст составляет 60-65 лет. В результате в обществе пенсионный возраст стал ассоциироваться со старостью.

Как менялось понятие старости за последние 200 лет. Пенсионный возраст на самом деле не является старостью. Фото.

Пенсионный возраст на самом деле не является старостью

Однако продолжительность жизни людей уже долгое время растет, соответственно момент начала старости тоже отодвигается, что уже доказано рядом исследований. Поэтому связывать ее с пенсионным возрастом неверно.

Что такое старость и как она определяется

Что же такое старость? Старение является многофакторным процессом, характеризующимся накоплением повреждений и дегенерацией всех систем организма. Прежде всего каскадное ухудшение приводит к нарушениям нормальной функции клеток и тканей. В результате происходит постепенное ослабление деятельности организма.

В этот период резко возрастает риск неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Например, в США почти 95% людей старше 60 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание. А 80% людей имеют два или даже большее количество хронических болезней. Также старость обычно характеризуется снижением умственных способностей из-за деградации мозга. В результате у человека ухудшается память, способность к обучению и т.д.

Что такое старость и как она определяется. Старость характеризуется сильной деградацией всех систем организма. Фото.

Старость характеризуется сильной деградацией всех систем организма

В последние десятилетия ученые искали показатели старости, которые точно отражают биологический возраст человека. Внимание уделялось таким факторам, как физические возможности, повреждение ДНК, липидные профили и пр. Но в настоящее время до сих пор не существует определенного стандарта для оценки здорового старения.

Как говорит Эрик Вердин, президент и генеральный директор Института Бака по исследованию старения в Калифорнии — «старение — это не что-то внезапное. Это континуум, который затрудняет его определение». Ранее мы рассказывали, что даже органы человека стареют не одновременно, то есть одни могут состариться раньше, а другие позже.

От чего зависит скорость старения человека

Возраст, в котором начинается старость, зависит от множества факторов, поэтому от человека к человеку он может сильно различаться. Одни люди в 60 лет чувствуют себя молодо и имеют большой запас “жизненных сил”. Другие же могут и в 50 лет испытывать все симптомы старости.

От чего зависит скорость старения человека. За последние 10 лет люди стали стареть позже. Фото.

За последние 10 лет люди стали стареть позже

Если же говорить в целом, то согласно упомянутому выше исследованию, в настоящее время люди среднего и старшего возраста чувствуют себя моложе, чем их же ровесники еще 10-20 лет назад. В настоящее время стало гораздо больше людей, которые в 60-65 лет чувствуют себя все еще молодо.

Причина этому заключается в том, что наше тело может стареть быстрее или медленнее, в зависимости от того, что происходило с ним в течение нашей жизни. Не секрет, что стрессы, хронические заболевания, регулярное недосыпание приводят к ускоренному старению. В то же время правильное и здоровое питание, занятия спортом позволяют замедлить процесс старения.

Напомним, что спорт не только улучшает физическое здоровье, но и продлевает молодость мозгу. В результате у человека позже начинаются проблемы с когнитивными функциями. Кроме того, продлить молодость мозгу позволяют умственные нагрузки, например, изучение иностранных языков.

От чего зависит скорость старения человека. Японский Триатлонист Хирому Инада, которому уже 89 лет. Фото.

Японский Триатлонист Хирому Инада, которому уже 89 лет

Если подытожить все вышесказанное, то старость во многом находится “в руках” самого человека. Некоторые люди в 80 или даже 90 лет полны сил, занимаются спортом и ведут полноценный образ жизни. Вполне возможно, что когда-нибудь люди в этом возрасте вообще перестанут считаться старыми.

©