В каком напитке больше кофеина — в чае или кофе. Оба напитка содержат кофеин, но в каком из них его больше? Фото.

Оба напитка содержат кофеин, но в каком из них его больше?

Кофе и чай — самые популярные напитки, которые многие люди пьют с утра, чтобы взбодриться. Они действительно способны дать заряд энергии, так как содержат кофеин. Но в каком из напитков содержится больше этого вещества? Возможно вы слышали о том, что в чае даже больше кофеина, чем в кофе. Однако на самом деле однозначного ответа на поставленный вопрос нет, так как все зависит от сорта кофе или чая, а также того, как именно вы его завариваете. Причем многие исследования показали, что второй фактор даже больше влияет на содержание кофеина в напитке, чем первый.

Что такое кофеин и почему он бодрит

В течение дня мы устаем, и уже к вечеру обычно чувствуем себя сильно уставшими. Одна из основных причин этому — молекула аденозин, которую наш мозг начинает вырабатывать с самого утра, и продолжает это делать до самого вечера. Причем вечером аденозин выделяется наиболее активно. Кофеин же блокирует этот процесс, а точнее — связывается с рецепторами, которые реагируют на аденозин.

Кроме того, он активирует гормоны стресса, отвечающие за реакцию “бей или беги”. К слову, по этой причине не рекомендуется пить кофеин содержащие напитки с самого утра. Причина в том, что утром у человека в организме и так много этих гормонов.

Что такое кофеин и почему он бодрит. В чашке кофе в среднем содержится больше кофеина, чем в чашке чая. Фото.

В чашке кофе в среднем содержится больше кофеина, чем в чашке чая



Сколько кофеина в кофе и чае

Чаем называется напиток, получаемый в результате залития кипятком листьев растения Camellia sinensis. Надо сказать, что в мире существуют тысячи различных видов чая, но самым известным и популярным является черный и зеленый чай. Одно из исследований, в котором авторы проанализировали 20 видов чая, показало, что содержание кофеина составляет от 14 до 61 миллиграмма на порцию. Но наибольшее влияние на содержание кофеина оказало время заваривания, а не тип чая.

Содержание кофеина в кофе тоже зависит от различных факторов. В среднем же этот показатель варьируется в пределах от 65 до 120 миллиграммов на порцию. Но, если вы выпиваете двойной эспрессо, по данным Вашингтонского университета, получите от 60 до 100 миллиграммов кофеина. Конечно, речь идет о натуральном заварном кофе. В растворимом же кофе содержание кофеина может сильно отличаться, причем, как правило, в меньшую сторону. Обычно в ложке растворимого кофе содержится всего 27 мг этого вещества.

Сколько кофеина в кофе и чае. В листьях чая содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах. Фото.

В листьях чая содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах

Отсюда можно сделать вывод, что в кофе больше кофеина, чем в чае. Однако это верно, только если сравнивать напитки. Если же сравнить сырые ингредиенты, то есть чайные листья и кофейные зерна, то чай окажется на первом месте. В кофейных зернах содержание кофеина составляет только 1,1-2,2%. В чайных же листьях этот показатель достигает 3,5%. Об этом говорится в исследовании, которое было проведено в 2009 году. Поэтому люди, которые говорят, что в чае больше кофеина, в какой-то мере тоже правы.

От чего зависит содержание кофеина в кофе и чае

Как мы уже сказали выше, содержание кофеина в чае, в основном, зависит от времени, которое он заваривается. То есть, чем дольше заваривается чай, тем больше напиток содержит кофеина.

От чего зависит содержание кофеина в кофе и чае. Чем больше заваривается чай, тем больше в нем кофеина. Фото.

Чем больше заваривается чай, тем больше в нем кофеина

С кофе же все сложнее, так как на крепость влияет гораздо больше факторов. Многое зависит даже от помола. Например, по словам специалистов, если помол слишком мелкий, кофе будет более горьким и крепким. А если помол сильно крупный, напиток получается с сильно кислым вкусом и малым содержанием кофеина.

Также на содержание кофеина влияет способ приготовления кофе. Например, в эспрессо больше кофеина и особый маслянистый вкус, так как используются не только мелко измельченные зерна кофе, но и горячая вода, которая пропускается под давлением. Это важное условие, без которого получить эспрессо невозможно. В целом же приготовление кофе — это целая наука.

От чего зависит содержание кофеина в кофе и чае. Крепость кофе зависит даже от помола. Фото.

Крепость кофе зависит даже от помола

Надо сказать, что от способа приготовления кофе зависит не только содержание кофеина, но и вред напитка для здоровья. Как показало одно из исследований, наиболее вредным оказался нефильтрованный кофе, так как повышает “плохой” холестерин. Кроме того, от вышеупомянутого эспрессо тоже лучше отказаться. Но еще более вредным является растворимый кофе “3 в 1”. Этот напиток содержит не только много сахара, но также ряд других ингредиентов, таких как пальмовое масло.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Напоследок напомним, что вредным может быть не только кофе, но и чай. Ранее мы рассказывали какие виды чая являются самыми вредными. Зато обычный черный и зеленый чай обладают рядом положительных свойств для организма, например, содержат в своем составе антиоксиданты.

©