Свидетельства существования самой старой известной помады были обнаружены на юге Ирана. Исследователи из Падуанского университета изучили красную краску для губ, заключенную в каменный флакон. Помада появилась около 5 тыс. лет назад, сообщает BBC.

В 2001 году на древнем кладбище возле реки Халил в районе Джирофт провинции Керман на юго-востоке Ирана был обнаружен небольшой пузырек с хлоритом. Исследователям потребовались годы, чтобы подтвердить, что высушенный порошок, хранившийся в флаконе, использовался в качестве краски для губ.

Древняя помада. Изображение: Nasir Eskandari et al., Scientific Reports

Флакон «содержит темно-красный косметический препарат, который, скорее всего, представляет собой краску или пасту для губ», отмечают авторы исследования. Ученые проанализировали флакон с использованием различных методов, включая рентгеновский анализ, микроскопию и спектроскопию.



Результаты анализа помогли определить состав красноватого вещества во флаконе. Минеральные ингредиенты, обнаруженные в красной краске, идентифицированы как гематит, манганит и браунит, что придает помаде темный оттенок, также в составе есть следы галенита и англезита. Их смешивали с растительными восками и другими органическими ингредиентами.

Древняя помада. Изображение: Nasir Eskandari et al., Scientific Reports

Цивилизация мархаси, которая существовала во время Месопотамии, скорее всего, наносила эту древнюю помаду кистью во времена бронзового века. Возможно, косметический цвет использовался и по-другому, например, для румян. Но ученые подчеркивают, что природа вещества и форма бутылки убедительно доказывают, что его, скорее всего, использовали на губах.

Кроме того, в составе флакона было очень мало свинца. Такое небольшое количество может указывать на то, что создатели краски знали об опасности употребления свинца. Свинец — опасный элемент природного происхождения, который может вызвать различные проблемы со здоровьем.


Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

Японские фермеры красят коров под зебр, чтобы «спасти животных от стресса»

The post В Иране нашли старейшую губную помаду: ей 5 000 лет appeared first on Хайтек.

©