В интернете обсуждают фотографию с «пауками на Марсе». Что это такое на самом деле? Ученые увидели на Марсе нечто, похожее на кучу пауков. Изображение: нейросеть DALLE-3. Фото.

Ученые увидели на Марсе нечто, похожее на кучу пауков. Изображение: нейросеть DALLE-3

Прямо сейчас на орбите Марса находится космический аппарат Trace Gas Orbiter, который был запущен с космодрома «Байконур» в 2016 году и занимается изучением поверхности планеты. Он регулярно отправляет на Землю фотографии высокого качества, изучая которые исследователи узнают много интересного о Марсе. Например, в 2022 году аппарат показал необычный кратер, который наполнен водяным льдом и сверху похож на огромный пень от дерева. Недавно орбитальное устройство поделилось снимком, на котором изображен ужас арахнофобов — кажется, что на поверхности планеты живут тысячи гигантских пауков. К счастью для людей с боязнью пауков и несчастью ожидающих найти внеземную жизнь ученых, на Марсе нет никаких членистоногих существ. Специалисты из Европейского космического агентства (ЕКА) объяснили, что это такое.

Пауки на Марсе

На новой фотографии от Trace Gas Orbiter показана область на южной полярной части Красной планеты. Может показаться, что на поверхности Марса живут гигантские пауки, и когда люди полетят на Марс, начнется битва между человечеством и внеземными монстрами, как в фантастическом боевике «Звездный десант».

Пауки на Марсе. Кадр из фильма «Звездный десант». Фото.

Кадр из фильма «Звездный десант»

Бояться такого исхода событий не стоит, потому что космический аппарат снял на фото обычное явление, которое происходит на Марсе уже миллиарды лет. Как и на Земле, на Красной планете регулярно происходит смена времен года. Но каким бы ни был сезон, для людей он предельно дискомфортный. Даже летом температура на Марсе может опускаться до −53 градусов Цельсия. А зимой там вообще кошмарные условия, потому что температура воздуха опускается ниже −100 градусов Цельсия.



Пауки на Марсе. Космический аппарат Trace Gas Orbiter. Источник изображения: phys.org. Фото.

Космический аппарат Trace Gas Orbiter. Источник изображения: phys.org

Времена года на Марсе

Во время зимы углекислый газ на поверхности планеты смешивается с пылью и замерзает. Но как только наступает весна и солнечный свет начинает нагревать Марс, эта смесь из замерзшего газа и грязи начинает быстро нагреваться, причем весьма неравномерно. В результате находящиеся даже под толстым слоем льда газы вырываются наружу. Этот процесс иногда сопровождается мощным взрывом, при котором поднимается высокий столб темного песка.

Времена года на Марсе. «Пауки» на Марсе, снятые аппаратом Trace Gas Orbiter. Источник фотографии: esa.int. Фото.

«Пауки» на Марсе, снятые аппаратом Trace Gas Orbiter. Источник фотографии: esa.int

Вся эта весенняя грязь оседает на светлой поверхности Марса. С высоты полета аппарата Trace Gas Orbiter эти пятна похожи на огромных пауков со множеством ножек. Постепенно они размываются ветрами и исчезают, но с приходом следующей весны снова появляются и попадают в поле зрения исследовательских аппаратов. Напор газа и песка может разломать даже лед толщиной в 1 метр, диаметр образующихся пятен варьируется от 45 метров до 1 километра.

Времена года на Марсе. Другой снимок Марса, сделанный аппаратом Trace Gas Orbiter. Источник фотографии: esa.int. Фото.

Другой снимок Марса, сделанный аппаратом Trace Gas Orbiter. Источник фотографии: esa.int

Читайте также: Какие тайны хранит марсианский кратер, похожий на пень?

Что такое парейдолия

На поверхности Марса много всего странного. В интернете можно найти уйму снимков Красной планеты, на которых будто бы изображены человеческие кости, столовые предметы и так далее — на одной из фотографий можно разглядеть даже «снежного человека».

Что такое парейдолия. «Ложка» на Марсе. Источник фотографии: ibtimes.co.in. Фото.

«Ложка» на Марсе. Источник фотографии: ibtimes.co.in

На самом деле все перечисленное выше — всего лишь зрительная иллюзия, называемая парейдолией. Так называется явление, при котором люди видят что-то живое в неживых объектах. Чуть выше нам показалось, что на планете Марс есть пауки, хотя это просто пятна грязи. В разрезанном перце мы можем увидеть лицо монстра, а в уголке архитектурного строения — птицу, и это совершенно нормально.

Что такое парейдолия. Яркие примеры парейдолии. Фото.

Яркие примеры парейдолии

Парейдолия передалась нам от далеких предков, которых на каждом шагу ждала опасность. Иногда, увидев скалу необычной формы в темноте, наши предки в ужасе убегали, думая, что это свирепый хищник. Такая излишняя осторожность помогала им выжить, благодаря чему мы с вами до сих пор живем на Земле. Вам наверняка захочется узнать об этом явлении побольше, поэтому заботливо оставляем вам ссылку на наш исчерпывающий материал: «Почему мы видим человеческие лица в обыкновенных предметах?».

У НАС ДЛЯ ВАС КОЕ-ЧТО ЕСТЬ! Прямо сейчас зайдите в наш Дзен-канал и полистайте список статей. Вы можете найти материал на любую интересующую вас тему!

Новости на тему Марса появляются почти каждый день, потому что эта планета интересует ученых больше, чем остальные. А все потому, что в ближайшем будущем люди хотят отправиться на Марс и построить там небольшой город. Недавно один из самых богатых людей в мире Илон Маск объявил о своем намерении отправить на Марс миллион человек. Для этого он хочет построить сотни космических кораблей Starship. Он предупредил, что отправившиеся в космическое путешествие люди вряд ли вернутся обратно.

©