Индийский космический стартап Agnikul провёл первый успешный запуск своей суборбитальной ракеты Agnibaan. Ракета-демонстратор с одной ступенью стартовала 30 мая с пусковой площадки на острове Шрихарикота в Южной Индии. Её высота составляет 6,2 метра, а вес — 570 кг. Полёт продлился около 2 минут, ракета поднялась на высоту 8 км, а затем упала в Бенгальский залив.

Agnikul признала первый полёт Agnibaan успешным: он выполнил поставленную задачу — ракета с первым в мире двигателем, полностью напечатанным на 3D-принтере, смогла взлететь. Другие компании, например, Relativity Space и Rocket Lab, тоже используют 3D-печать для своих космических разработок. Однако, по заявлению директора Agnikul, до сих пор никому не удавалось создать полностью «напечатанный» жидкостный ракетный двигатель.

Двигатель разработки Agnikul можно выпустить всего за 72-75 часов, плюс ещё некоторое время потребуется на финальную доработку. Компания утверждает, что два таких двигателя удастся собрать всего за неделю, а для создания ракетного двигателя аналогичного размера обычным способом потребовалось бы от 10 до 12 недель. На разработку и создание первого комплекта таких двигателей индийской компании понадобилось девять месяцев. Ещё около года ушло на то, чтобы двигатель сумел поднять в воздух первую ракету.

©