Срок действия эксклюзивного соглашения между Microsoft и Qualcomm о поставках процессоров для Arm-компьютеров с Windows подходит к концу в 2024 году.

Эту информацию подтвердил Рене Хаас, генеральный директор Arm. Это означает, что в ближайшие годы производители Arm-компьютеров с Windows смогут использовать в своих устройствах чипы других вендоров.



Microsoft сотрудничала с Qualcomm в качестве единственного производителя Arm-процессоров для Windows-устройств с 2016 года. Подробности эксклюзивного соглашения между компаниями никогда не раскрывались, однако с течением времени стало ясно, что Qualcomm оставалась единственным производителем таких чипов.

Хаас не указал точную дату окончания соглашения, но его заявление можно считать достоверным, учитывая его позицию в Arm. Ожидается, что соглашение истечёт до конца 2024 года.

С окончанием эксклюзивного соглашения Qualcomm, другие компании, такие как AMD и NVIDIA, согласно Reuters, смогут начать производство Arm-процессоров для Windows-ноутбуков, что может способствовать более широкому разнообразию и инновациям в этой области.

©