Международная группа исследователей провела бурение подводных склонов вулкана Санторин, расположенного в Эгейском море. Результаты исследования показывают, что около 520 000 лет назад в этом месте произошло мощное извержение, которое по масштабу превосходило знаменитое Микенское извержение и предыдущие аналогичные события.

Микенское извержение, которое произошло около 1600 г до н.э. стало одним из самых мощных взрывных извержений на памяти человечества. Оно сформировало современную кальдеру кратера вулкана и покрыло остров Санторини (Тира) пеплом и пемзой, уничтожив местных жителей. Некоторые историки полагают, что именно после этого события начался закат Микенской цивилизации, центр которой — остров Крит — расположен в 140 км от вулкана.

Чтобы реконструировать предыдущие события такого же масштаба, исследователи пробурили скважины на 11 участках под водами Эгейского моря вокруг Санторини на общую глубину 7 км и извлекли более 3 км кернов.



Подводные (красные) и надводные (желтые) скважины, в которых обнаружили архейский туф древнего извержения. Изображение: Druitt et al., Communications Earth & Environment

Анализируя состав пород, исследователи нашли слои пемзы возрастом 520 000 лет, архейский туф, которые характерны для неглубокого подводного извержения. Столб извержения вышел на поверхность моря и покрыл три острова тонкими вулканическими отложениями. 

Пирокластические потоки (смесь газов, пепла и обломков пород), выбрасываемые из жерла вулкана на дне моря, захватывали воду и превращались в мутные потоки и суспензии, покрывшие морское дно на расстоянии до 70 км от подводного жерла. Из-за извержения сформировались подводные отложения объемом более 90 км³. Это в шесть раз больше, чем во время Минойского извержения. Толщина древнего архейского туфа достигает 150 м, что в 30 раз больше события 1600 г. до н.э.

Катастрофические извержения вулкана Санторини происходили как минимум 12 раз за последние 360 000 лет, добавляют ученые. Но то, что произошло около 520 000 лет назад, стало самым мощным из них. Подводный выброс создал пирокластические потоки, в 10 раз превышающие те, что образовались во время подводного извержения Хунга Тонга-Хунга Хаапай в 2022 году.

Несмотря на такую яркую раннюю историю, ученые говорят, что, к счастью, очень маловероятно, что в ближайшем будущем в Эгейском море произойдет еще одно такое же сильное извержение.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: фото кальдеры вулкана Санторин с МКС. Изображение: NASA

The post В Эгейском море нашли следы масштабного извержения, произошедшего 520 000 лет назад appeared first on Хайтек.

©