В Албании обнаружены огромные запасы водорода, источника чистой энергии. В Албании обнаружен крупный источник природного водорода. Фото.

В Албании обнаружен крупный источник природного водорода

В настоящее время основными способам получения чистого водорода является электролиз воды и конверсия кокса и метана. Это достаточно дорогостоящий и сложный процесс. Однако еще в конце XIX веке ученые стали обсуждать возможность существования практически чистого водорода в недрах нашей планеты. В конце 80-х годов была обнаружена первая водородная скважина. Кроме того, ученые обнаружили ряд признаков существования в недрах Земли большого количества водорода. Причем этот газ является, скорее всего, возобновляемым источником энергии, так как образуется в результате некоторых процессов, происходящих глубоко под поверхностью планеты. Теперь же ученые обнаружили огромный резервуар с водородом под старой шахтой в Албании, который подтверждает предыдущие предположения.

Запасы водорода в Албании

Резервуар с водородом находится внутри той части земной коры и мантии, которая когда-то лежала на дне океана. В результате столкновения двух плит 45-15 миллионами лет назад, этот участок поднялся над поверхностью моря. В результате образовался скалистый пояс протяженностью около 3000 километров, именуемый офиолитом. Он простирается от современной Турции и до Словении.

Надо сказать, что специалисты и ранее фиксировали утечку газообразного водорода из скважин и шахт, расположенных в этих формациях. Однако на этот раз был обнаружен гигантский резервуар, расположенный под шахтой. На его существование указывали интенсивные облака газообразного водорода, которые поднимались из водоемов внутри шахты Булкизе. Эта шахта расположена в 40 километрах к северо-востоку от города Тирана.



Запасы водорода в Албании. Шахта Булкизе в Албании, под которой был обнаружен резервуар с водородом. Фото.

Шахта Булкизе в Албании, под которой был обнаружен резервуар с водородом

Подобные резервуары с водородом могут быть использованы для производства безуглеродного топлива. Правда, в настоящее время инфраструктура для добычи водорода с большой глубины отсутствует. Кроме того добыча газа является довольно сложной задачей. Тем не менее, как мы уже рассказывали ранее, попытки добычи водорода из скважин уже предприняты.

Самые большие естественные выбросы водорода

Офиолиты, представляют собой фрагменты древней океанической коры, сохранившиеся в складчатых областях континентальной коры. Они встречаются по всей планете. При этом на многих участках офиолитов в разных частях мира были обнаружены места, где водород выходит на поверхность. Но внутри шахты интенсивность выхода водорода на поверхность совсем иная — он вырывается сквозь дренажные бассейны, превращая их в настоящие джакузи, которые “кипят” почти чистым водородом.

Измерения показали, что ежегодно из шахты выходит не менее 220 тонн высококачественного газа. В настоящее время это один из крупнейших показателей выбросов естественного водорода из когда-либо зафиксированных на планете.

Самые большие естественные выбросы водорода. Участок, где находится шахта Булкизе в Албании. Фото.

Участок, где находится шахта Булкизе в Албании

Вполне возможно, что из-за высокой концентрации водорода в шахте Булкизе, произошли три взрыва в период с 2011 года по настоящее время. В результате этих взрывов погибли четыре горняка, и многие были ранены. По оценкам специалистов, в настоящее время в резервуаре под шахтой содержится до 55 тысяч тонн газа. Это позволит обеспечить человечество водородом на многие годы, даже если интенсивность его расхода будет высокой.

Ученые предполагают, что водород накапливался в тектонических разломах между двумя блоками породы глубоко внутри офиолита. Предположительно, эта зона имеет ширину — 10 метров, длину — 1000 метров и глубину — 5000 метров.

Источники водорода есть во всем мире

Нынешнее исследование в первую очередь поможет понять данное явление, то есть выход водорода на поверхность, что позволит повысить безопасность. Кроме того, залежи природного водорода являются перспективным источником энергии. Как известно, водород — это отличная альтернатива углеводородам в плане экологичности.

Источники водорода есть во всем мире. В настоящее время водород производят на промsшленных предприятиях. Фото.

В настоящее время водород производят на промsшленных предприятиях

Нынешнее открытие может существенно повлиять на продолжающийся поиск новых энергетических ресурсов. Главной его особенностью является мощный поток почти чистого водорода, о чем авторы сообщают в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Напоследок предлагаем подробнее ознакомиться с тем, как водород, по мнению специалистов, возникает в недрах нашей планеты. Ключевую роль в этом процессе играет минерал оливин, а также условия, которые возникают глубоко под землей. Подробно об этом читайте по ссылке.

©



[yuzo id=820442 ]