Японские исследователи использовали моделирование для определения условий, благоприятных для развития на экзопланете жизни в той форме, которая образовалась на Земле. Анализ показал, что в атмосфере планеты, которая развивается также как Земля, не должны наблюдаться «утечки» угарного газа.

Поиск обитаемых экзопланет предполагает поиск планет с условиями, подобными Земле, с жидкой водой, подходящим температурным диапазоном и атмосферными условиями. Но наличие жидкой воды само по себе не гарантирует обитаемости планеты. На Земле такие соединения углерода, как метан, углекислый и угарный газы, играют решающую роль в формировании климата и биогеохимии и, по-видимому, способствовали возникновению жизни.

Используя аналитические модели исследователи установили, что для безжизненных планет земного типа характерны — утечки угарного газа, снижение концентрации газа в атмосфере. Они могут быть связаны либо с избыточным количеством углекислого газа, либо с активным выделением метана в вулканических выбросах.

Исследователи пришли к выводу, что для планет, на которых может формироваться жизнь, должно соблюдаться определенное соотношение в концентрации угарного и углекислого газов и угарного газа и метана. Только в этих условиях можно избежать потери угарного газа и его использования в микробиологических процессах. Это свойство можно использовать в качестве дополнительного параметра для поиска обитаемых экзопланет, полагают авторы исследования.


Читать далее:

Посмотрите на 19 галактик в беспрецедентной детализации от «Уэбба»

Редкая окаменелость сохранила ни на что не похожее дерево

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

Иллюстрация на обложке: NASA/JPL-Caltech/Ames

The post «Утечки угарного газа» укажут подходящие для жизни планеты, считают астрономы appeared first on Хайтек.

©