Первый человек, получивший генетически модифицированную почку свиньи, умер почти через два месяца после операции. Хирурги из Массачусетской больницы общего профиля, проводившие трансплантацию, заявили, что пока нет никаких признаков того, что причина смерти связана с операцией.

16 марта в Массачусетской больнице общего профиля 62-летний Ричард Слейман, которому диагностировали терминальную почечную недостаточность, впервые в истории получил генетически модифицированную почку свиньи. Сразу после операции врачи сообщили о быстрой реабилитации: пациент начал ходить всего через несколько дней и избавился от изнурительного диализного лечения, которое до этого получал три раза в неделю.

Слейман много лет жил с диабетом 2 типа и гипертонией. В декабре 2018 года после семи лет пребывания на диализе ему пересадили почку от умершего донора. По данным врачей, примерно через пять лет пересаженный орган начал отказывать, и Слейман возобновил диализ в мае 2023 года. В процессе лечения пациент столкнулся с рецидивирующими осложнениями, требующими посещения больницы каждые две недели для удаления тромбов.

Тестовая пересадка органа свиньи повлияла на качество жизни Ричарда, позволив ему временно вернуться к нормальной жизни, отмечают члены семьи Слеймана. «Огромные усилия врачей по проведению ксенотрансплантации дали нашей семье еще семь недель с Риком, и наши воспоминания, созданные за это время, останутся в наших умах и сердцах», — добавляют они.

Причина смерти пока не объявлена и, вероятно, потребует детального анализа с учетом значимости процедуры. Ксенотрансплантация потенциально может решить проблему недостатка донорских органов, но пока отдельные операции разрешают только в исключительных случаях, когда другое лечение невозможно.

Ранее сообщалось о попытках трансплантации человеку сердца свиньи с измененным геном. Оба пациента умерли через несколько недель после получения органов. После Слеймана операцию по пересадке свиной почки и одновременно искусственного сердца в той же больнице провели американке Лизе Пизано, которой диагностировали сердечную и почечную недостаточность и отказали в пересадке органов от человека. Сразу после операции пациентка чувствовала себя хорошо и быстро восстанавливалась.


Читать далее:

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

На обложке: Ричард Слейман. Фото: Mass General

The post Умер первый пациент со свиной почкой: что известно сейчас appeared first on Хайтек.

©