Умер первый человек со свиной почкой — что пошло не так? Рик Слейман, первый в истории пациент, которому пересадили свиную почку: fine-news.ru. Фото.

Рик Слейман, первый в истории пациент, которому пересадили свиную почку: fine-news.ru

В марте 2024 года впервые в истории живому человеку была пересажена свиная почка. Первым пациентом стал 62-летний американец Рик Слэйман, который перенес операцию в Массачусетской больнице общего профиля. У него была терминальная стадия заболевания почек, то есть требующая использования искусственной почки (диализа). Изначально мужчине пересадили человеческую почку, однако операция прошла не совсем удачно, поэтому через несколько лет возникли серьезные осложнения и вновь потребовался диализ. Тогда врачи предложили ему экспериментальную трансплантацию, однако она тоже оказалась неудачной — спустя два месяца после операции мужчина умер.

Пересадка свиных органов человеку

Операция, проведенная 16 марта, была первой имплантацией свиной почки живому человеку, но уже не первой пересадкой свиных органов человеку в принципе. Напомним, что впервые в январе 2022 года пациенту было имплантировано свиное сердце. Затем еще одна пересадка свиного сердца человеку состоялась в 2023 году. Сами по себе операции прошли успешно, однако спустя непродолжительное время оба пациента умерли.

Что касается свиных почек, их начали имплантировать еще несколько лет назад. Однако все операции проводились на людях, чье сердце еще продолжало биться, но мозг уже умер. Эксперименты завершались успешно, однако они длились не долго — в течение нескольких суток.



Поэтому пересадка свиной почки живому человеку была большим риском. Но, так как предпосылок к возможным осложнениям не было, ученые были уверены, что свиная почка прослужит годы. Орган для операции подготовила компания eGenesis, которая ранее тестировала свой трансплантат на обезьянах. Чтобы свиная почка не вызывала отторжения, она была модифицирована при помощи технологии редактирования генов CRISPR.

Пересадка свиных органов человеку. Команда медиков Mass General, которая выполняла трансплантацию. Источник фото: nikvesti.com. Фото.

Команда медиков Mass General, которая выполняла трансплантацию. Источник фото: nikvesti.com

Кроме того, пациент получил лечение на основе антител и иммуноподавляющих препаратов. Тем не менее, как уже было сказано выше, Рик Слэйман умер спустя всего несколько месяцев после операции.

Почему умер первый пациент со свиной почкой

В настоящее время крайне важно знать точную причину смерти Рика Слэймана, так как после он был не последним человеком со свиной почкой. Ранее мы рассказывали, что 54-летней женщине Лизе Пизано была пересажена свиная почка со свиной поджелудочной железой. Однако информации на этот счет пока не много.

Напомним, что в случае с пересадкой сердца, ученые выяснили, что причиной смерти пациента стал свиной вирус, то есть орган был некачественно подготовлен. На этот же раз, как утверждает команда, которая занималась трансплантацией, нет никаких доказательств того, что причиной смерти стала пересадка почки. Однако в заявлении ничего не говорится о причинах смерти пациента. Семья же мужчины выражает благодарность медикам за то, что они смогли провести последние несколько недель с близким им человеком.

Почему умер первый пациент со свиной почкой. Для трансплантации органов используют специальных, генно-модифицированных свиней. Фото.

Для трансплантации органов используют специальных, генно-модифицированных свиней

“Команда трансплантологов Mass General глубоко опечалена внезапной кончиной Рика Слеймана. У нас нет никаких указаний на то, что это было результатом его недавней трансплантации. Г-н Слейман навсегда останется маяком надежды для бесчисленных пациентов, перенесших трансплантацию, во всем мире, и мы глубоко благодарны ему за доверие и готовность развивать область ксенотрансплантации. Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким г-на Слеймана, поскольку они вспоминают необыкновенного человека, чья щедрость и доброта тронули всех, кто его знал” — говорят медики.

Напоследок отметим, что ксенотрансплантация в последнее время подавала большие надежды огромному количеству людей. Например, только в США более 100 тысяч пациентов ожидают трансплантацию органов, из них почти 90 тысячам человек требуется пересадка почки. К сожалению, каждый день во всем мире умирают десятки или даже сотни людей, которые так и не дождались своей очереди. Пересадка же органов животных позволила бы решить проблему нехватки органов.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Остается надеяться, что что вторая операция по пересадке почки окажется более успешной. В противном случае ученым придется пересмотреть те технологии, которые применяются для подобных операций в настоящее время.

©