UI мертв?
При создании обучающих продуктов я много размышляю о знаниях, которые актуальны в данный момент. И с недавних пор я начал отмечать падение важности визуального дизайна.
Посмотрите на сервисы, которые мы используем. Вспомните Telegram и WhatsApp, Тинькофф и Сбер, Яндекс и Google. Это абсолютно разные бренды, которые имеют своих сторонников и нежелателей, но их визуал чрезвычайно похож.
Сегодня хороший дизайн — это минимализм и удобный интерфейс, который позволяет выполнять пользовательские задачи быстрее. О визуальном дизайне здесь речи не идет, так как отличия в цвете шапки или кнопки приложения нельзя назвать визуальным стилем.
Сегодня все сервисы очень похожи. И нам пользователям это на руку, так как не приходится привыкать к новому. Но что происходит с визуальным дизайном? Он уходит на второй план и работа дизайнера трансформируется.
Дизайнер теперь с помощью заготовленных компонентов конструирует интерфейс, не погружаясь сильно в то, как компоненты должны выглядеть. Ведь задача дизайнера, как и бизнеса, — решить задачу пользователя. Создание уникального визуала для этого не требуется, поэтому эта работа и отходит на второй план. А с распространением нейросетей может быть и вовсе автоматизирована.
Дизайнер должен принять, что его работа с каждым годом становится все более аналитической и развиваться в этом направлении, чтобы остаться востребованным сегодня и завтра.
Я надеюсь и верю, что в мире останется место для творческих людей. Но чем они будут заниматься я пока не знаю. Не похоже, что визуальным дизайном.
Подумайте об этом, друзья.
—
Подписаться:
[yuzo id=820442 ]