Удивительное открытие: ученые впервые нашли окаменелые останки червя-паразита. Ленточные черви-паразиты существовали уже во времена динозавров. Изображение: нейросеть DALLE-3. Фото.

Ленточные черви-паразиты существовали уже во времена динозавров. Изображение: нейросеть DALLE-3

На сегодняшний день науке известно о существовании 3500 видов ленточных червей. Так называются плоские червячки, которые имеют длинное и плоское тело, похожее на ленту, — поэтому они и получили свое название. Их главной жизненной целью является проникновение в кишечник животных и людей, чтобы присосаться к его стенкам и нагло воровать питательные вещества. При заражении ленточными червями многие организмы испытывают проблемы с аппетитом, теряют вес и ощущают боль в области живота. Недавно ученые нашли доказательства того, что вызываемые ленточными червями болезни существуют уже несколько миллионов лет — ими заражались даже динозавры. Вероятно, в результате у них тоже болел живот и возникали другие проблемы со здоровьем.

Эволюция червей-паразитов

Доказательством того, что ленточные черви вызывали страдания даже у настолько древних существ, как динозавры, поделились авторы научного издания IFL Science. По их словам, до сих пор ученым не удавалось найти ни одного следа их существования миллионы лет назад. Только однажды палеонтологи обнаружили признаки наличия их яиц в акульих фекалиях пермского периода. Но наличие только одного такого доказательства не давало ученым возможности с уверенностью говорить, что ленточные черви заражали животных с доисторических времен.

Пермский период — это часть истории Земли, которая началась 298 миллионов лет назад и закончилась около 252 миллионов лет назад. В те времена на планете существовал только один континент — Пангея, который населяли предки динозавров.



Эволюция червей-паразитов. У ученых есть основания полагать, что паразитические черви заражали акул задолго до появления динозавров. Изображение: нейросеть DALLE-3. Фото.

У ученых есть основания полагать, что паразитические черви заражали акул задолго до появления динозавров. Изображение: нейросеть DALLE-3

Ученые не могут найти ископаемые останки ленточных червей по двум причинам. Во-первых, их тела состоят исключительно из мягких тканей, которые максимально быстро разлагаются в естественной среде. Во-вторых, все они ведут паразитический образ жизни, то есть живут и умирают внутри других организмов. По словам одного из авторов новой научной работы Бо Ванга, эти два фактора сильно усложняют изучение эволюции ленточных червей.

Читайте также: Самые главные научные открытия о динозаврах за 2023 год

Окаменелые останки древнего ленточного червя

Недавно в научном журнале Geology была опубликована статья о том, что ученым впервые удалось найти останки ленточного червя. Если учесть все написанное выше, это уникальное научное открытие.

Удивительным образом часть древнего ленточного червя сохранилась внутри янтаря, найденного на севере Мьянмы. Янтарем называется древняя смола деревьев, которая за миллионы лет успела превратиться в камень.

Окаменелые останки древнего ленточного червя. На изображениях A и B показан окаменелый ленточный червь, а на картинке C — современный. Изображение: IFL Science. Фото.

На изображениях A и B показан окаменелый ленточный червь, а на картинке C — современный. Изображение: IFL Science

Внутри янтаря часто находят древних насекомых и даже более маленьких существ — они попадают внутрь жидкой смолы и сохраняются внутри нее на протяжении миллионов лет. Особенно много янтаря ученые находят в Мьянме (Юго-Восточная Азия), потому что когда-то давно там произрастало много деревьев, выделявших смолу.

Статья в тему: Какие редкие паразиты могут жить в теле человека?

Паразиты динозавров и древних рыб

Древний ленточный червь очень похож на тех, которые существуют сегодня и заражают рыб вроде скатов и акул. Вероятно, миллионы лет назад эта крошечная особь паразитировала внутри одного из обитателей мирового океана. Но возникает вопрос: как он оказался внутри древесной смолы?

Точного ответа на этот вопрос нет, но есть правдоподобное предположение. Так как фрагмент смолы с телом ленточного червя был найден в прибрежной зоне, возможно, зараженная рыба была выброшена на берег. Потом животное могло стать едой для хищного падальщика — например, одного из многочисленных динозавров. Он мог распотрошить рыбу, и червь оказался внутри жидкой смолы.

Паразиты динозавров и древних рыб. Кажется, динозавры тоже страдали от червей-паразитов. Автор изображения Yang Dinghua, взято из IFL Science. Фото.

Кажется, динозавры тоже страдали от червей-паразитов. Автор изображения Yang Dinghua, взято из IFL Science

Возраст найденного янтаря оценивается в 99 миллионов лет. Это значит, что ленточные черви существуют с очень давних времен и с тех времен они не изменились ни в плане внешности, ни в плане образа жизни. Вероятно, зараженные ими животные чувствовали себя плохо.

Паразитические черви до сих пор причиняют много проблем, особенно людям. Так как эта тема актуальна всегда, на нашем сайте есть статья «Как узнать, что в организме поселились черви-паразиты?». В ней мы подробно объяснили, чем могут быть опасны глисты и в каких органах человека они могут поселиться. Да, некоторые виды червей обитают не только в кишечнике, но и других частях тела. Например, они вполне могут поселиться в головном мозге и вызывать припадки.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы можете оставлять комментарии под статьями!

Также читайте наш материал «Подборка фактов о мозге человека, которые вас точно удивят». За пару минут вы узнаете много нового!

©