Пока искусственный интеллект помогает совершить революцию в криминалистике, старый добрый лидар помог учёным обнаружить в джунглях Амазонки остатки древнего города, где могло проживать до 100 000 человек. 

Фото: Antoine Dorison, Stéphen Rostain

Археологи обнаружили остатки комплекса, который в каком-то смысле можно назвать единым городом, в долине Упано в Эквадоре в восточных предгорьях Анд. Эти места учёных интересовали очень давно, но лидар позволил увидеть то, что скрывалось под плотной растительностью и вряд ли могло бы быть полноценно обнаружено иным методом. 



Масштабы города, учитывая его примерный возраст, действительно поражают. На площади около 300 кв.км размещалось более 6000 строений. Сейчас от них, конечно, остались лишь платформы. Предположительно, речь идёт как минимум о 15 отдельных поселениях, но соединённых системой больших прямых дорог. Что интересно, несмотря на сложный рельеф, дороги именно прямые и часто пересекаются под прямым углом, то есть строили их по какому-то плану, независимо от сложности работ. При этом дополнительную важность находке добавляет тот факт, что ранее учёные считали, что что древние южноамериканцы в этом регионе были кочевниками или жили в крошечных поселениях. Огромный город показывает, что это точно было не так. 

Согласно выводу учёных, вероятно, комплекс был заселен людьми культур Киламопе и Упано примерно с 500 г. до н.э. до 300–600 г. н.э. Само собой, население города определить невозможно, но, по подсчётам археологов, речь идёт минимум о 10 000 человек и максимум о 100 000.  

 

©



[yuzo id=820442 ]