Исследование, проведенное Бристольским университетом, показывает, что углекислый газ — основной фактор, влияющий на выживание частиц вируса SARS-CoV-2, присутствующих в атмосфере. Исследователи полагают, что увеличение доли углекислого газа в воздухе способствует распространению различных вирусных инфекций, передающихся через воздух.

Во время пандемии коронавирусной инфекции мониторы углекислого газа использовались для оценки вентиляции в зданиях, поскольку и углекислый газ, и вирусные частицы присутствуют в выдыхаемом воздухе. Но новый анализ показал, что сам углекислый газ заставляет вирус дольше выживать в воздухе.

Исследователи использовали для анализа биоаэрозольную технологию CELEBS — контролируемую электродинамическую левитацию и экстракцию биоаэрозолей на подложку, которая позволяет измерять выживаемость различных вариантов вируса в лабораторных частицах, переносимых по воздуху, имитирующих выдыхаемый аэрозоль.



Взвешенные вирусные капли размером около 2 см в биоаэрозольном устройстве CELEBS. Фото: Allen Haddrell

Изменяя концентрацию углекислого газа в воздухе от 400 до 6500 частей на миллион, ученые подтвердили корреляцию между увеличением концентрации газа и продолжительностью времени, в течение которого вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, остаются заразными, что усугубляет риск передачи инфекции.

Исследователи отмечают, что это открытие с одной стороны объясняет важность проветривания, но также показывает потенциальное влияние изменения климата на распространение инфекций. Согласно климатическим исследованиям, к концу столетия концентрация углекислого газа в атмосфере, как ожидается, поднимется с 400 до более 700 частей на миллион.

Даже незначительное повышение уровня углекислого газа, содержания которого увеличивается в атмосфере с началом изменения климата, может значительно повысить уровень выживаемости вирусов и риск заражения.

Аллен Хэддрелл, соавтор исследования


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

«Вояджер-1» передал на Землю читаемые данные после пяти месяцев абракадабры

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

На обложке: Изображение от freepik, сведения о лицензии

The post Ученые выяснили, как парниковые газы влияют на распространение болезней appeared first on Хайтек.

©