Исследователи изучили флору, найденную в симбиотических культурах бактерий и дрожжей комбучи или напитка из чайного гриба. Особо полезной оказалась желатиновая закваска, богатая микробами, плавающая вблизи поверхности ферментированной жидкости. В ней нашли пробиотические бактерии, включая виды Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter. Ранее ученые выяснили, что они полезны для здоровья, в частности, снижают артериального давление.

В рамках нового исследования ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что бактерии чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым метаболизмом. Введенная флора усилила количество белков, необходимых для расщепления жира. Кроме того, они снизили образование белков, которые помогают создавать липидные соединения — триглицериды.



«Наши результаты говорят о том, что бактерии в напитке из чайного гриба вызывают состояние “натощак” в хозяине даже при наличии достаточного количества питательных веществ», — объясняют ученые.

Исследование провели на модельном черве C. elegans — микроскопической нематоде. У них не накапливается жир, как у людей. Однако ученые считают, что такие метаболические эффекты чайного гриба, скорее всего, будут наблюдаться и у людей.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

Читать далее:

Суперкомпьютер разгадал загадку странной массы первых звезд во Вселенной

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км²

Обложка: Mgarten at English Wikipedia • CC BY-SA 3.0

The post Ученые выяснили, чем полезен чайный гриб для худеющих appeared first on Хайтек.

©