Впервые на Суматре заметили дикого самца орангутанга, который изобретательно обрабатывает рану на лице. Его техника сработала. Ученые еще раз убедились в высоком интеллекте этого находящегося под угрозой исчезновения вида человекообразных обезьян.

В национальном парке на севере Суматры в Индонезии группа исследователей заметила дикого самца орангутанга с раной на лице, ей было около трех дней. Ученые увидели, как Ракус (имя, которое исследователи дали человекообразной обезьяне), жевал листья лианы, известной как Fibraurea tinctoria. Затем он втирал полученный сок прямо в рану. А после он покрыл ее пастой из листьев.



Люди веками использовали листья лианы в качестве лекарственного растения. Позднее, научные исследования показали, что растение обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Через пять дней команда заметила, что рана Ракуса полностью закрылась и не было никаких признаков инфекции. Ракус неоднократно наносил припарку только на область раны. Поэтому ученые считают, что он занимался самолечением. Таким образом, это первый зарегистрированный случай, когда дикое животное занималось предположительно лечением ран с использованием растения, обладающего известными своими свойствами.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

Обложка: Scientific Reports (Sci Rep)

The post Ученые впервые наблюдали, как орангутанг занимается самолечением appeared first on Хайтек.

©