Астрономы из Университета Кембриджа в Великобритании предполагают, что на суперземле К2-18b, которая находится не так далеко от нас в астрономическом масштабе, возможно существует жизнь. По их мнению, органические соединения, найденные на планете, могли быть произведены живыми организмами.

Для подтверждения этой гипотезы необходимо дождаться данных от космического телескопа «Уэбб». Сегодня он будет наблюдать за планетой, однако на анализ данных уйдет несколько месяцев.

Ранее на К2-18b нашли диметилсульфид. На Земле этот газ, в основном, выделяет океанический фитопланктон. Поэтому ученые предполагают существование похожих форм жизни на К2-18b.



Экзопланета K2-18 b в представлении художника / © NASA, ESA, CSA / Автор: Ирина Мельникова

Если наблюдения «Уэбба» подтвердят наличие диметилсульфида, К2-18b станет ведущим кандидатом на наличие внеземной жизни. Однако некоторые ученые скептически относятся к пригодности этой планеты для жизни, учитывая, возможно, высокие температуры на планете. Они могут довести до кипения ее океан. Также некоторые исследователи считают, что К2-18b покрыта не водяным, а лавовым океаном.

Читать далее:

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

Физики предложили радикальную идею построения Вселенной: оказалось, она «рабочая»

Биологи зафиксировали эволюцию, которая происходит раз в миллиард лет: слияние двух форм жизни

Обложка: University of Cambridge

The post Ученые считают, что недалеко от Земли есть «живая» планета appeared first on Хайтек.

©