Неандертальский череп, который был раздавлен на куски 75 000 лет назад, собрали и использовали для воссоздания лица мудрой архаичной женщины с темными, струящимися волосами.

Археологи кропотливо собрали череп человека, которого исследователи назвали Shanidar Z, из сотен сплющенных фрагментов костей, обнаруженных в пещере Шанидар в Иракском Курдистане в 2018 году. Считается, что ее череп повредился вскоре после ее смерти, возможно, в результате падения камня. Затем его деформировали десятки тысяч лет отложений.

И теперь, с помощью сканирования поверхности и методов 3D-печати, археологи оживили ее лицо — мышцы, кожу, волосы, глаза. Они подробно рассказали о своих усилиях в новом документальном фильме под названием «Секреты неандертальцев» на Netflix.

Археологи не смогли найти тазовые кости женщины, поэтому они определили ее пол, изучив белок в эмали ее зубов. Эти анализы также пролили свет на ее возраст. Ученые считают, что Shanidar Z, возможно, было около 40 лет, а ее рост составлял примерно 1,5 м.

Неандертальцы были самыми близкими родственниками современных людей. Они жили в Евразии примерно с 400 000 лет назад, пока не вымерли около 40 000 лет назад.

Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

The post Ученые показали лицо женщины, которая жила 75 000 лет назад appeared first on Хайтек.

©