В 2000 году исследователи проанализировали прядь волос, которую считали принадлежащей Бетховену. Они обнаружили в ней аномально высокий уровень свинца. Так появилась гипотеза о причине смерти композитора от отравления тяжелыми металлами. Однако позднее выяснилось, что эта прядь принадлежала не ему, а женщине.

В 2023 году ученые обнаружили пряди волос, которые действительно принадлежали Бетховену. Эти данные подтвердили результаты генетического анализа. Две из этих прядей исследовали на содержание свинца с использованием метода масс-спектрометрии.

Масс-спектрометрия — это метод аналитической химии, который используется для определения массового состава образца или молекул в нём. Этот метод позволяет точно определить химические структуры различных веществ, включая малые молекулы, большие биомолекулы и сложные смеси.



Результаты анализа показали, что уровень свинца в одной из прядей превышал норму в 64 раза, а в другой — в 95 раз. Концентрацию свинца в крови Бетховена оценили в диапазоне от 69 до 71 микрограмма на децилитр. Это значительно выше нормы для взрослых, однако недостаточно высоко, чтобы считать отравление тяжелыми металлами основной причиной ранней смерти композитора.

Отметим, что следы свинца часто находят в останках людей до ХХ века. Его широко использовали на протяжении всего XIX века.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Chemistry.

Читать далее:

Оказалось, в прошлом Марс был больше похож на Землю, чем все думали

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Обложка: Штилер, Йозеф Карл • Public domain

The post Ученые опровергли главный миф о Бетховене appeared first on Хайтек.

©