Спутник Сатурна, Мимас, продолжает увлекать учёных своим загадочным обликом, напоминающим «Звезду Смерти» из фильма «Звёздные войны». Но зловещая форма этого спутника не носит геополитического характера, а новое открытие может представлять серьёзный интерес для науки.

Мимас. Источник: JPL / NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Мимас, один из крупнейших спутников Сатурна, обращается вокруг планеты за 22 часа. Его поверхность, усеянная многочисленными кратерами, включая кратер Гершель с диаметром 130 километров, напоминающим «Звезду Смерти», вызывает множество вопросов среди учёных.



Учёные из Парижской обсерватории предложили совершенно новую идею: под поверхностью Мимаса может находиться огромный океан. Исследователи провели детальный анализ данных, полученных зондом NASA «Кассини», и математических моделей орбиты Мимаса, чтобы подтвердить существование такого океана. Согласно их отчёту, этот океан находится на глубине 20-30 километров под поверхностью и, предположительно, его возраст составляет около 25 миллионов лет.

Наличие океана на Мимасе сравнивается с другими спутниками Сатурна, такими как Европа и Ганимед, которые также известны наличием подземных водяных образований. Это открывает новую перспективу для исследования возможных условий существования жизни в Солнечной системе.

Учёные надеются, что Мимас привлечёт больше внимания и станет объектом подробных исследований в будущих космических миссиях. Открытие подповерхностного океана на Мимасе может значительно расширить понимание о возможности существования жизни за пределами Земли.

©



[yuzo id=820442 ]