Новое исследование показало, что химические вещества, нарушающие гормональный фон, обнаруженные в пластмассах и косметике, связаны с почти 56 000 преждевременными родами в США в 2018 году.

Исследователи экстраполировали это число на основе анализа данных более чем 5 000 беременных женщин в США. Они выяснили, что вероятность преждевременных родов связана с концентрацией продуктов распада фталатов в моче матери. Однако ученые на указывают на прямую связь, скорее они обнаружили корреляцию.

Фталаты — это химические веществ, широко используемые в таких продуктах личной гигиены, как лаки для ногтей и для волос, а также в упаковке пищевых продуктов.

На протяжении триместров концентрация побочных продуктов фталата в моче женщин оставалась постоянной. Наиболее распространенными были моноэтилфталат, который содержится в таких продуктах, как духи и мыло, и фталевая кислота, которая используется для производства полиэстера.

В новом отчете говорится, что наблюдаемые изменения в сроках родов измерялись днями. Однако побочные эффекты укороченной беременности могут быть существенными.

Люди могут подвергнуться воздействию фталатов разными способами, например, потребляя продукты, которые соприкасались с потенциально опасными веществами, или вдыхая их из воздуха. Затем фталаты расщепляются на метаболиты в печени и выводятся с мочой.

Статья предназначена только для информационных целей. «Хайтек» не предоставляет медицинские консультации.

Читать далее:

«Возможно, это семена»: органика с астероида Рюгу может объяснить происхождение жизни на Земле

Ученые наконец-то выяснили, почему ночью насекомые роятся вокруг света

Посмотрите на 19 галактик в беспрецедентной детализации от «Уэбба»

Обложка: Wikimedia Commons | Сведения о лицензии

The post Ученые нашли в продуктах вещества, которые могут вызвать преждевременные роды appeared first on Хайтек.

©