Ученые обнаружили, что почти у каждого носителя двух копий гена APOE4 к 65 годам наблюдались отчетливые биологические маркеры дегенеративного состояния. Это значит, что APOE4 больше нельзя считать фактором риска. Теперь виновный ген называют «движущей силой» нового отдельного генетического типа болезни Альцгеймера, от которого могут пострадать более 200 млн человек во всем мире.

 «Этот ген известен уже более 30 лет. Известно, что он связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, — рассказал доктор Хуан Фортеа, директор отделения памяти службы неврологии в Научно-исследовательском институте Сан-Пау в Барселоне, Испания. — Но теперь мы знаем, что практически у всех людей с этим дублированным геном развивается болезнь Альцгеймера. Они составляют от 2 до 3% населения».

Существует три формы генов APOE, которые кодируют белок аполипопротеин E. Это жизненно важный механизм, который обеспечивает образование липопротеинов, которые транспортируют здоровый незаменимый холестерин по кровотоку.  Все три распространенные формы APOE — e2, e3 и e4, — представляют собой отдельные аллели с разным риском развития болезни Альцгеймера (БА). На одном конце спектра находится е2, который снижает риск развития БА, в середине —  е3, который не оказывает влияния на распространенность заболевания, а е4 считается «геном болезни Альцгеймера».

Исторически считается, что наследование одного варианта гена APOE4 увеличивает риск развития AD примерно до 15-20% по сравнению с общим риском для населения в 10-15%.  По оценкам, две копии аллели е4, образующие гомозиготный вариант APOE4, повышают вероятность развития болезни Альцгеймера к 75 годам до 35%.

Но сотрудники научно-исследовательского института Сант-Пау под руководством доктора Фортеа обнаружили, что почти все гомозиготы APOE4 демонстрировали патологию БА и высокие уровни биомаркеров патологии к тому времени, когда носителю исполнилось 55 лет. К 65 годам более 95% гомозигот APOE4 отличались «аномальными» уровнями бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Это контрольный ранний диагностический показатель начала болезни Альцгеймера. У 75% пациентов наблюдались положительные результаты сканирования на амилоид, показывающие скопление бляшек.

Ученые оценили клинические, патологические и биомаркерные изменения, которые очевидны в мозге людей с гомозиготностью по APOE4. Данные собрали от 3297 доноров мозга, в том числе 273 гомозигот APOE4, для патологического исследования и от 10 039 человек, отобранных из пяти крупных европейских и американских когорт для клинического анализа и анализа биомаркеров, включающих 519 гомозигот APOE4.

Поскольку почти все гомозиготы APOE4 показали «почти полную пенетрантность» патологии и биомаркеров заболевания, исследователи считают, что этот вариант является не просто серьезным фактором риска, но и основной причиной определенного типа БА.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Читать далее:

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

Обложка: Collections — GetArchive | Сведения о лицензии

The post Ученые нашли «новый» генетический вариант болезни Альцгеймера appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like